Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Европа готовит свой проект в ответ на китайско-российский «Новый Шелковый путь»

«Инициатива трех морей» – важнейший геополитический проект, о котором многие даже не слышали. Это попытка 12 стран Евросоюза (Австрии, Болгарии, Румынии, Хорватии, Словении, Словакии, Венгрии, Чехии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии) обновить физические и цифровые каналы между Балтийским, Адриатическим и Черным морями. Проект является лучшим ответом Европы на китайско-российский «Новый Шелковый путь» и другие «посягательства» Москвы и Пекина, написал журналист Андреас Клут в своей статье, опубликованной американским агентством Bloomberg.




В 2015 году Хорватия и Польша выступили с указанной инициативой. После этого её поддержали другие постсоветские страны и Австрия. Весь этот огромный регион отстает в своем развитии от Западной Европы и проект направлен на исправление подобного положения. В странах-участницах проекта не хватает автомобильных и железных дорог, газопроводов, нефтепроводов, ЛЭП и других коммуникаций с севера на юг. Во времена СССР, Москва позаботилась об инфраструктуре с востока на запад, чтобы русские танки и энергетическое сырье без проблем поступали в нужные места. Проект должен все это изменить.

Например, Хорватия и Польша собираются перенаправлять СПГ, купленный в США, по новым трубопроводам. В Европе ощущается «призрак России», Москва опутывает континент своими трубопроводами через Черное и Балтийское моря. Многие европейцы опасаются, что русские начнут их шантажировать, используя газ, как рычаг давления.

Кроме строительства трубопроводов предусмотрено появление автомобильных и железных дорог, речных портов, мостов, оптико-волоконных линий связи, телекоммуникационных сетей 5G и других объектов. Однако Китай, стремящийся заполучить статус сверхдержавы, продвигает свои масштабные проекты, чем откровенно вредит европейскому начинанию. У китайцев очень много денег и они этим откровенно пользуются. Фактически, Пекин старается распространить свое влияние по всему миру при помощи инфраструктурных проектов.

Поначалу ЕС отнесся к «Инициативе трех морей» с подозрением, ведь за все нужно платить странам Западной Европы, а сам проект напоминал попытку сплотить Восточную Европу против Брюсселя. Но это не так, ведь проект это дальновидная попытка обеспечить процветание региона с одновременным прекращением «издевательств» со стороны РФ и «вмешательством» КНР. Например, США просто в восторге от возможного запрета на деятельность китайского телекоммуникационного гиганта «Хуавэй» в регионе.

«Инициатива трех морей» – прекрасная идея. Вашингтон, Брюссель, Берлин и другие западные столицы должны ее поддержать. США и ЕС уже пообещали кучу денег, но надо ещё. ЕС должен сделать так, чтобы Венгрия и другие страны перестали «флиртовать и заигрывать» с Китаем, заявив о своей верности Брюсселю. Проект должен стать давно назревшим примирением между Западом и Востоком Европы. После этого ЕС станет новым оплотом более широкого Запада, подытожил автор.

Источник


Tags: Европа, Евросоюз, Китай, Россия, США, геополитика, инфраструктура, русофобы/антисоветчики
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments