Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Изменение позиции Берлина по «Северному потоку-2» может случиться через несколько месяцев

17 мая 2021 года власти Германии дали разрешение на продолжение строительства «Северного потока-2» в водах близ берегов ФРГ. Однако через несколько месяцев позиция Берлина по поводу российского газопровода может измениться по внутриполитическим причинам.




По мнению политолога Андрея Кортунова, в настоящий момент Джозеф Байден не заинтересован в жестких санкциях по СП-2, поскольку нынешняя президентская администрация не готова к ухудшению отношений с Германией.

Однако американцы в скором будущем могут поменять тактику своих действий. Вашингтону в любом случае не выгоден российский газовый проект, так как он открывает двери в Европу для недорогого российского топлива и закрывает их для американского СПГ. Санкции могут быть введены из-за возможного обострения ситуации на Украине.

Кроме того, отношение к «Северному потоку-2» могут пересмотреть и немцы. Осенью в ФРГ состоятся парламентские выборы, и если победу в них одержит партия «Зеленые», и пост канцлера займет глава «Союза 90 / Зеленые» Анналена Бербок, окончание строительства СП-2 окажется под вопросом. В этом случае США и Германию больше не будут разделять противоречия, и Вашингтон может наложить еще более жесткие санкционные ограничения на российский газопровод.

"Окончательная ясность о судьбе этого проекта появится у нас к концу осени, когда в Германии пройдут выборы, а позиция США окончательно определится", – отметил Кортунов в интервью газете ВЗГЛЯД.

Источник


Tags: Германия, Россия, газ, транзит
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments