Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Дело не только в транзите: Почему убытки Украины от «Северного потока-2» превысят $5 млрд в год

В понедельник 17 мая ФРГ дала разрешение на строительство «Северного потока-2» в ее территориальных водах. Украина выступает против запуска газопровода, поскольку его работа грозит Киеву большими убытками из-за потери транзита «голубого топлива» в Европу. Однако дело в данном случае не только в этом.




По данным руководителя компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона, запуск СП-2 лишит Украину 5-6 млрд долларов в год, в том числе Киев потеряет 1,5 млрд долларов от потери транзита российского газа. Об этом Макогон рассказал в интервью для консалтинговой компании Exploration&Production Consulting.

Однако этими цифрами потери украинской экономики не ограничиваются. Поскольку Киев лишится возможности использовать транзитные потоки газа из России, ему придется воспользоваться поставками топлива из Европы, а это будет дороже приблизительно на 50 долларов за кубометр. Из-за этого украинский бюджет лишится еще 2-3 млрд долларов. Таким образом, общие потери украинцев от «Северного потока-2» серьезно превысят рассчитанные ранее суммы.

Глава «Оператор ГТС Украины» полагает, что эти убытки можно покрыть путем увеличения собственных объемов добычи газа на территории Украины. Для этого нужно стимулировать эту деятельность и предоставить максимум льгот местным газодобывающим фирмам.

Источник


Tags: Украина, газ, деньги, транзит
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments