Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

У NASA появится первый в мире спутник-заправщик

Американские исследователи впервые подошли вплотную к решению проблемы дозаправки спутников на орбите без участия человека. Так, в NASA утвержден проект первого такого аппарата-заправщика OSAM-1. Вскоре компания Maxar начнет работы по его сборке, старт же космического робота запланирован на 2022 год.




OSAM-1 будет обслуживать и продлевать срок функционирования находящихся на орбите спутников. Первой целью заправщика станет полет к спутнику Landsat 7, запущенному в космос еще в 1999 году и выработавшему почти все топливо. Landsat 7 висит над Землей на высоте 700 км, находясь на геоцентрической орбите. OSAM-1 должен будет подойти вплотную к спутнику и, состыковавшись с ним, дозаправить аппарат.

Поскольку на Landsat 7 не предусмотрена дополнительная заправка при нахождении на орбите, специалисты решили осуществить эту работу в несколько этапов: снятие теплоизоляционных материалов с аппарата-заправщика, подсоединение заправочного устройства, перекачка топлива и возврат на прежнее место теплоизоляционного покрытия.

Еще одним пунктом миссии OSAM-1 станет установка антенны для передачи сигналов в Ка-диапазоне – такие сигналы широко применяются в спутниковой радиосвязи и радиолокации. Аппарат также должен будет установить легкую балку высотой 10 метров. Успех операции продемонстрирует возможность осуществления монтажных и иных работ на орбите без прямого участия человека, что открывает широкие перспективы для дальнейшего развития космической техники.

Источник


Tags: НАСА, США, космос, технологии
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments