
По мнению аналитика Дэвида Экса, когда Пентагон вновь введет в строй указанный военный объект, у Москвы будет повод «по-настоящему поволноваться». Авиабаза находится всего в 320 км от границы РФ на острове Шемья (Симия), входящего в группу Алеутских островов. Её закрыли в начале 90-х годов ХХ века, сразу после окончания «холодной войны» и развала СССР, но местный военный аэродром находится в рабочем состоянии и функционирует до сих пор.
Эксперт уверен, что «Эриксон» имеет «стратегическое значение» и позволит нейтрализовать угрозу со стороны России. В настоящее время власти США выделяют деньги на «реанимацию объекта». С 2012 года уже израсходовано $200 млн на поддержание объекта «в тепле», заменена электрика и установлены новые крыши на ангарах и других зданиях. Поэтому авиабаза может стать «идеальным местом» для базирования F-22, F-35 и перспективных истребителей.
Если США захотят вести боевые действия в «холодном и беспощадном» климате, то авиабаза «Эриксон» обязательно пригодится. Экипажи вертолетов Chinook и транспортных самолетов C-17 уже проводят тренировки, летая туда с материка. Они отработали быструю переустановку батарей ПВО, а также элементы переброски другой техники и личного состава, подытожил эксперт.
Источник
Journal information