Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Пентагон решил проверить боеготовность ракетно-ядерного арсенала

В ближайшие дни Минобороны США хочет осуществить испытательный пуск МБР LGM-30G Minuteman III («Минитмен-3») для проверки боеготовности своего ракетно-ядерного арсенала. Это единственные МБР шахтного базирования (около 400 единиц), имеющиеся на сегодняшний день на вооружении США.




О предстоящем запуске американской МБР проинформировало общественность агентство «Интерфакс-Украина», сославшись на опубликованное международное извещение о закрытии определенного района для полетов гражданской авиации над Тихим океаном (NOTAM).

Уточняется, что испытания пройдут 5-6 мая 2021 года. «Минитмен-3» запустят с военной авиабазы Ванденберг в Калифорнии (США). МБР должна пролететь порядка 7 тыс. км и поразить цель на полигоне, находящемуся на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова). Это бывший атолл Меншикова в Микронезии, находящийся в центральной части Тихого океана в цепи Ралик.

Напоминаем, что в период с 1946 по 1958 год США провели 67 ядерных испытаний в цепи Ралик (на атоллах Бикини и Эниветок) Маршаловых островов. В 1947 году Маршаловы острова стали «подмандатной территорией» США. С 1986 года они находятся в «свободной ассоциации» с США. По данным специалистов Колумбийского университета (США), в 2019 году содержание плутония в некоторых частях Маршалловых островов было в 1000 раз больше, чем в пробах взятых вблизи Чернобыльской АЭС.

Заметим, что «Минитмен-3» имеют дальность до 13 тыс. км. Они приняты на вооружение в далеком 1970 году и входят в состав существующей американской ядерной триады. Последний пуск указанной МБР с невооруженной головной частью был произведен 23 февраля этого года. Сообщалось, что «Минитмен-3», вылетев с той же базы пролетев 6,76 тыс. км, поразила заданную цель на полигоне в районе атолла Кваджалейн. В среднем США проводят 4 пуска в год.

Последний неудачный пуск «Минитмен-3» был в июле 2018 года. Каждая строевая МБР оснащена одним боезарядом мощностью 300-475 килотонн. Пентагон планирует к 2036 году полностью снять «Минитмен-3» с вооружения, заменив на новую МБР, находящуюся в разработке.

Источник


Tags: США, ядерное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments