Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

После успеха «Спутника V» на Западе заговорили об отмене патентов на вакцины

Бушующая на планете пандемия опасной коронавирусной инфекции COVID-19 и успех российской вакцины «Спутник V» вынудили Запад заговорить о временной отмене патентов и ограничении прав интеллектуальной собственности на подобные медпрепараты. Например, торговый представитель США Кэтрин Тай склоняется к тому, чтобы разрешить вышеуказанные действия в сложные эпидемиологические периоды, о чем 30 апреля 2021 года проинформировала американская газета The Washington Post, ссылаясь на свои источники.




По сведениям информаторов издания, торгпред из администрации Джо Байдена на прошлой неделе обсуждала подобные вопросы с руководителем Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи. Функционер, который по совместительству является советником президента США по проблемам COVID-19, объяснил Тай, что такое решение поможет развивающимся странам, которые больше всего страдают от пандемии. Фаучи считает, что это позволит быстро наладить изготовление вакцин по всему миру.

После этого торгпред, отвечающая за патентные вопросы, поделилась в узком кругу, что временное нарушение имеющихся прав может стать выходом из сложившейся ситуации, но она ещё изучает проблематику. Но часть работников министерства торговли США уверены, что данное решение может привести к негативным последствиям. Они переживают, что конкуренты США получат доступ к интеллектуальной собственности американцев.

Ранее порядка 400 депутатов Европарламента и представителей национальных законодательных органов стран Евросоюза выступили в поддержку временной «заморозки» соглашения ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности по вакцинам от COVID-19. Они присоединились к петиции 34-х международных организаций, выступивших за справедливое распределение вакцин по всему миру.

В середине апреля 175 лауреатов Нобелевской премии, бывших глав государств и правительств, призвали Белый дом поддержать эту инициативу. В свою очередь, фармкомпании США убеждают власти не допустить передачи технологии мРНК-вакцин России и Китаю. В конце 2020 года Индия и ЮАР выступили в ВТО с призывом к странам планеты, производящим вакцины от COVID-19, временно отказаться от патентов на препараты с учетом масштабов пандемии. Инициативу одобрили более 100 государств мира, входящих в ВТО.

Источник


Tags: вакцины, коронавирус
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments