
По данным регулятора, рост резервов произошел после переоценки их объемов, а также вследствие приобретения иностранной валюты в рамках реализации бюджетного правила – оно предусматривает покупку валюты российским государством в случае превышения нефтяных цен в 2021 году отметки в 43,25 доллара за баррель.
За прошлый год международные резервы Российской Федерации увеличились на 7,5 процента, составив 595,8 млрд долларов на 1 января 2021 года. Таким образом, этот показатель вплотную приблизился к пику объемов резервов 2008 года – тогда они достигли 598,1 млрд долларов.
Российские международные резервы включают в себя обладающие высокой ликвидностью иностранные активы, которыми располагает правительство и Банк РФ. В состав этих средств входят специальные права заимствования, золото в монетах, резервные позиции в Международном валютном фонде и иностранная валюта. По данным центробанков с декабря 2020 года по февраль 2021 года, на первом месте по объемам международных золотовалютных резервов находится Китай, на втором месте – Япония, на третьем – Швейцария, на четвертом – Россия.
Источник
ПыСы:
1 апреля 2020 года Банк России приостановил покупку золота на внутреннем рынке драгметаллов.
"Это то решение, которое заранее мы не раскрываем. Должна сказать, сейчас мы это не рассматриваем. Если будут приняты какие-то решения, мы рынок проинформируем... Если появится у нас необходимость по каким-то причинам покупать, но пока мы ее не видим", — ответила 28 апреля 2021 года первый зампред регулятора Ксения Юдаева на вопрос о возврате регулятора к покупке золота в ходе IV Международного банковского Форума «Казначейство», Treasury-2021.
Journal information