Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Россия приближает свои резервы к рекордным значениям

В рамках защитных мер против пандемии коронавируса и в условиях санкционных мер Запада Россия наращивает свои международные резервы. В апреле этого года объем этих средств составил рекордные 589,5 млрд долларов, увеличившись с 16 по 23 апреля на один процент или на 5,8 млрд долларов в денежном выражении (указано в материалах Банка России).




По данным регулятора, рост резервов произошел после переоценки их объемов, а также вследствие приобретения иностранной валюты в рамках реализации бюджетного правила – оно предусматривает покупку валюты российским государством в случае превышения нефтяных цен в 2021 году отметки в 43,25 доллара за баррель.

За прошлый год международные резервы Российской Федерации увеличились на 7,5 процента, составив 595,8 млрд долларов на 1 января 2021 года. Таким образом, этот показатель вплотную приблизился к пику объемов резервов 2008 года – тогда они достигли 598,1 млрд долларов.

Российские международные резервы включают в себя обладающие высокой ликвидностью иностранные активы, которыми располагает правительство и Банк РФ. В состав этих средств входят специальные права заимствования, золото в монетах, резервные позиции в Международном валютном фонде и иностранная валюта. По данным центробанков с декабря 2020 года по февраль 2021 года, на первом месте по объемам международных золотовалютных резервов находится Китай, на втором месте – Япония, на третьем – Швейцария, на четвертом – Россия.

Источник

ПыСы:
1 апреля 2020 года Банк России приостановил покупку золота на внутреннем рынке драгметаллов.

"Это то решение, которое заранее мы не раскрываем. Должна сказать, сейчас мы это не рассматриваем. Если будут приняты какие-то решения, мы рынок проинформируем... Если появится у нас необходимость по каким-то причинам покупать, но пока мы ее не видим", — ответила 28 апреля 2021 года первый зампред регулятора Ксения Юдаева на вопрос о возврате регулятора к покупке золота в ходе IV Международного банковского Форума «Казначейство», Treasury-2021.


Tags: ЗВР, Россия, валюта, золото
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments