Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

После визита американцев Судан остановил создание российской базы ВМФ

Африканское государство Судан остановило действие соглашения с Москвой о создании базы ВМФ РФ на территории страны, имеющей выход к Красному морю. Об этом сообщил арабский телеканал «Аль-Арабия» из ОАЭ, ссылаясь на свои источники.




"Судан замораживает соглашение <...>, которое было подписано с прежним режимом. <…> Приостановлено любое новое военное российское расширение на морской базе Фламинго", – сказано в материале.

Уточняется, что действие подписанного документа приостановили до момента его одобрения действующим парламентом, Суверенным советом Судана (выполняет роль главы государства) и правительством страны.

Нужно отметить, что представитель МИД Судана Аль Мансур Буляд заявил РИА «Новости», что у внешнеполитического ведомства пока нет официального подтверждения вышеизложенного. Кроме того, в суданских СМИ также отсутствует подобная информация.

Информацию о «заморозке» упомянутого соглашения подтвердило 28 апреля 2021 года американское агентство Bloomberg. При этом экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов предположил в беседе с «Интерфаксом», что Судан, возможно, принял подобное решение под давлением США. По его мнению, Вашингтон крайне не заинтересован в увеличении военно-морского присутствия Москвы в этой точке планеты, которое было утрачено после развала СССР.

"В советское время мы это осуществляли очень неплохо. Но свято место пусто не бывает. Все мгновенно заполнилось. Сейчас нам очень сложно вернуть позиции, чтобы соблюдать паритет и защищать наши интересы", – пояснил Комоедов.

Заметим, что подписание соглашения между Россией и Суданом о создании на территории африканской страны пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ состоялось в декабре 2020 года. В апреле 2019 года в Судане был осуществлен госпереворот. В результате президент Омар аль-Башир, находившийся у власти почти 30 лет, был отстранен от должности военными в ходе массовых протестов. Поэтому сравнение с «прежним режимом», упомянутое в арабском СМИ, выглядит странным.

Сейчас у России имеется лишь одна военно-морская база за рубежом – в сирийском порту Тартус. При этом в марте этого года состоялся визит в Порт-Судан американского эсминца «Уинстон Черчилль».

Источник


Tags: ВМС/ВМФ, Россия, США, Судан
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment