Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Возвращение «золотого стандарта»: зачем США скупают российский драгметалл

В последние годы резко вырос объем закупок Соединенными Штатами золота из России. Так, в прошлом году американцы выкупили у россиян драгоценного металла на 2,1 млрд долларов. В прошлые годы, по данным Russia Briefing, эта цифра была не выше 1 млрд долларов.




Рост экспорта российского золота отчасти связан с расширенной либерализацией подобных торговых операций. Так, ранее лицензию на продажу слитков золота и серебра за рубеж имели лишь коммерческие банки. После реформы 2020 года такими правами стали обладать и добывающие драгоценные металлы компании с общими долгосрочными лицензиями. Кроме того, Россия стремится компенсировать выпадающие доходы от уменьшения своего экспорта, связанного с санкционными мерами Запада.

Вероятной причиной скупки Вашингтоном российского золота эксперты Russia Briefing считают желание Центробанка США увеличить свои запасы драгметаллов в период пандемии ковида и замедления общих темпов экономического развития.

К покупкам драгметаллов из России американцев толкает и общемировая тенденция отхода от доллара в международных расчетах и стремление Китая ограничить мировое влияние валюты США. В то же время, китайский юань в ближайшей перспективе вряд ли сможет взять на себя роль резервной валюты. В связи с этим ряд экспертов считают возможным возврат к «золотому стандарту».

"США... могут в какой-то момент ожидать возврата к «золотому стандарту» вместо другого фиатного преемника доллара", – полагает Russia Briefing.

В этом случае Соединенные Штаты, имеющие крупнейшие резервы золота в мире, могут рассчитывать на весьма сильные мировые финансово-экономические позиции. Россия же и Китай выиграют от своего лидерства в качестве производителей «желтого металла».

Источник


Tags: Россия, США, золото
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments