Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

В США признали: Россия действительно отказывается от доллара

Доля доллара США в экспорте России впервые упала ниже 50%, пишет американское агентство Bloomberg, ссылаясь на данные статистической отчетности Центробанка РФ.




Отмечается, что вышеуказанный показатель был достигнут по итогам IV квартала 2020 года. Это произошло впервые в истории России и является реальным достижением. Оно стало итогом многолетних усилий Москвы по снижению зависимости и уязвимости в финансовом и торговом секторах.

"По данным Центробанка РФ (от 26 апреля 2021 года – ред.), значительная часть снижения в использовании доллара связана с торговлей России с Китаем, более 3/4 которой сейчас ведется в евро. Данные показывают, что доля евро в общем объеме экспорта России выросла более чем на 10 процентных пунктов, или до 36%", – уточнило агентство.

В публикации подчеркивается, что введение очередных санкций или каких-либо нерыночных ограничений (механизмов), либо угроза применение их против России, подталкивает Москву к поиску путей противодействия недружественному воздействию Вашингтона и его союзников на российскую экономику. Поэтому Центробанк РФ серьезно сократил объемы госдолга США (казначейские облигации) в своих ЗВР, увеличив долю золота и евро, подытожило агентство.

Таким образом, в США признали, что Россия действительно постепенно отказывается от американской валюты, заменяя её другими финансовыми (платежными) инструментами.

Источник


Tags: Россия, США, деньги, доллар, торговля
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments