Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Земану готовят обвинение в государственной измене

Недавнее чрезвычайное обращение чешского президента Милоша Земана к жителям страны наделало много шума в Чехии. В Сенате Чехии готовятся обвинить его в государственной измене, за якобы «рассекреченные» сведения о взрывах на складах боеприпасов в деревне Врбетце 7-летней давности. Об этом сообщило общественности «Чешское телевидение» (Česká televize), ссылаясь на слова председателя верхней палаты парламента Милоша Выстрчила.




Некоторые сенаторы утверждают, что Земан превысил свои полномочия, говоря о расследовании указанного инцидента.

"Мы будем заниматься возможностью подачи конституционной жалобы в связи с подозрением измены родине. Сейчас нужно собрать необходимую информацию и выслушать мнение экспертов по поводу возникшей ситуации", – сказал спикер.

Выстрчила уточнил, что в стране уже идет сбор подписей под петицией к Сенату с требованием подать на Земана конституционную жалобу. По мнению инициаторов, президент отстаивает права другого государства, пренебрегая национальными интересами.

Напоминаем, что 25 апреля Земан сказал, что рассматриваются две версии случившегося: неосторожное обращение с боеприпасами и действия иностранных спецслужб. При этом он уточнил, что непосредственно перед одним из взрывов никаких подозрительных устройств обнаружено не было. Поэтому он не исключает, что имеет место «игра разведок». Слова Земана взбудоражили русофобов не только в Чехии.

Заметим, что 21 апреля Сенат Чехии призвал правительство страны расторгнуть договор о дружбе и сотрудничестве с Россией. Перед этим,17 апреля, Прага бездоказательно обвинила Москву в организации упомянутых взрывов в 2014 году, в результате чего погибли два человека. Российские власти все отрицают, считая подозрения абсурдными.

Источник


Tags: Россия, Чехия, русофобы/антисоветчики
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments