Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Российская армия начала перевооружение на боевые роботы

Несмотря на постоянное совершенствование вооружения, сегодня оно по-прежнему не способно максимально защитить солдат на поле боя. Бронетранспортеры и различные бронированные автомобили не обладают достаточным уровнем «живучести», а «спрятать» всех пехотинцев в танки не по карману даже самым богатым армиям мира.




Впрочем, прогресс не стоит на месте, и некоторые государства уже вовсю экспериментируют с созданием и применением автономных роботизированных комплексов, по своей боевой мощи способных заменить полноценную механизированную роту. Не отстает от «тренда» и Россия.

Наша страна уже обладает несколькими комплексами разного класса: «Платформа-М» и «Нерехта» массой до тонны, «Соратник» весом в 7 тонн и, наконец, 15-тонной дистанционно управляемой машиной тяжелого класса «Вихрь», созданной на основе БМП-3.

Однако, как показали полевые испытания, наиболее успешным вариантом является программа промежуточного класса «Уран», нацеленная на формирование облика гибкой и недорогой многофункциональной платформы, позволяющей относительно просто собирать на её основе конечные специализированные варианты.

До 2019 года единственным практическим результатом программы была машина дистанционного разминирования «Уран-6», принятая на вооружение инженерными войсками и прошедшая «обкатку» в Сирии.

Позднее был представлена роботизированная платформа для сопровождения пехоты «Уран-9», первоначальный вариант которой также тестировался в Сирии. Сегодня отечественный боевой робот оснащен 30-мм автоматической пушкой, 4-мя ракетами «Атака» и шестиствольными пусковыми установками огнеметов «Шмель-М». Данный комплекс способен уничтожать любую бронетехнику на удалении до 5 км, а также решать задачи разведки, вскрывать работу лазерных комплексов наведения противника и ставить дымовую завесу.

В российских войсках уже приступили к формированию опытного подразделения, вооруженного вышеупомянутым робототехническим комплексом. Согласно текущему плану, после «обкатки» боевой машины и подготовки личного состава начнется поставка «Уран-9» в строевые части.



Источник


Tags: Россия, армия, роботы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments