Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

За признание геноцида армян США могут поплатиться военной базой Инджирлик

24 апреля 2021 года президент США Джо Байден признал, что в начале ХХ века на территории Османской империи был совершен геноцид армян. Об этом глава американского государства заявил в память жертв, в день 106-летия начала упомянутых трагических событий. В этот же день лидер турецкой политсилы Vatan Partisi («Партия родины») Догу Перинчек сообщил ТАСС, что раз Вашингтон пошел на такой шаг, то Анкара обязана вернуть контроль над базой Инджирлик на юге Турции, а всех американцев отправить в свою страну.




"Вооруженные силы Турции должны немедленно установить полный контроль над авиабазой Инджирлик и в течение 15 дней вернуть домой находящихся на ней американских военных", – прокомментировал Перинчек.

Он выразил уверенность, что после демарша Белого дома Анкара однозначно сблизится с Россией. Политик назвал слова Байдена – «наступлением против Турции, Азии, России и Китая». По его мнению, заявление президента США не имеет отношения к защите прав человека и обсуждению исторических фактов. Он считает, что американцы, начав с Анкары, затем предпримут меры против Москвы и Пекина. Сейчас Байден хочет лишить власти президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана.

Нужно отметить, что все предшественники Байдена на посту президента США не признавали геноцид армян и даже избегали употреблять подобное выражение. Анкара является крайне важным во всех отношениях союзником Вашингтона, поэтому американцы не хотели рисковать. Однако после того, как Турция приобрела у России ЗРК С-400, в американо-турецких отношениях появилась большая трещина. В 2019 году обе палаты Конгресса США приняли резолюцию, которой признали геноцид армян.

Заметим, что официальная Анкара признает факт массовой гибели армян, но она категорически против употребления термина «геноцид». Турки утверждают, что гибель армян произошла из-за гражданской войны в Османской империи, а не из-за специальных мер властей. По разным данным в период 1915-1922 годы погибло от 600 тыс. до 1,5 млн. армян.

При этом в Турции не в первый раз возникает дискуссия по поводу базы Инджирлик. В предыдущий раз, в 2016 году, турки угрожали выгнать американцев и требовали немедленного вывоза ядерных боеприпасов с территории указанного военного объекта. Это произошло после попытки мятежа военнослужащих, которые собирались убить Эрдогана. Однако тогда Анкара так и не реализовала свои угрозы, что стало с ядерными боеприпасами, также досконально неизвестно. На этот раз все может быть по-другому. Анкара реально устала от непрекращающихся нападок и претензий Вашингтона. Признание геноцида армян американцами может стать той последней каплей, которая переполнит чашу терпения турок.

Источник


Tags: Россия, США, Турция, геноцид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment