?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Болгарский предприниматель Эмилиян Гебрев подтвердил, что его компания ЕМКО хранила на складах в деревне Врбетице (Чехия) боеприпасы. Об этом 24 апреля 2021 года написала американская газета The New York, сообщив, что получила электронное письмо от торговца оружием.




Однако бизнесмен не уточнил, о каком периоде времени идет речь. Кроме того, Гебрев признал, что отправлял на Украину военную технику, боеприпасы и различное имущество после 2014 года. Он пояснил, что в конце 2014 года EMCO заключила договоры с «уполномоченными компаниями» из Украины.

Ранее Гебрев заверил, что прекратил экспорт товаров военного назначения Киеву в самом начале вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины, а оружие на складах в Врбетице не предназначалось для Киева. При этом Болгарское национальное телевидение распространило заявление ЕМКО, в котором компания отрицает, что боеприпасы, уничтоженные в Врбетице, вообще принадлежали ей.

В свою очередь, информатор издания из Украины (осведомленный экс-чиновник) рассказал, что одним из вышеуказанных контрактов предусматривались поставки артиллерийских снарядов для ВСУ. Он объяснил, что на ящиках с боеприпасами специально писалось, что они предназначены для Таиланда. Гебрев не хотел, чтобы члены правительства Болгарии, симпатизировавшие РФ, навредили его бизнесу. Россиянам стало известно об этих поставках, которые осуществлялись в разгар активной фазы боевых действий на Донбассе в 2014 году, и Москва потребовала от Софии их прекратить.

"Гебрев отрицал, что его компания неверно маркировала какой-либо экспорт", – отмечается в материале.

В 2014 году на указанных выше складах прогремели два мощных взрыва, в результате чего погибли два человека, а содержимое объектов уничтожено. Спустя почти 7 лет, 17 апреля 2021 года, Прага обвинила в случившемся Москву, утверждая, что это «дело рук российских спецслужб». Власти Чехии пояснили, что мотивом РФ было содержимое этих объектов. При этом чешские официальные лица так и не сообщили, что там хранилось и кому принадлежало.

Но чешские СМИ сразу «раскопали», что там могли быть боеприпасы и оружие для Украины и оппозиции в Сирии. Именно тогда стало известно, что Гебрев и его ЕМКО имеют отношение к этим складам. При этом Россия решительно отрицает свое участие в инциденте на складах в Врбетице, подытожило издание из США.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

December 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Статистика


Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel