Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Украинский эксперт: В случае блокировки РФ портов Украины 6-й флот США заблокирует базу Тартус в САР

Недавно Великобритания начала переброску боевой авиации своих ВВС в Румынию и пообещала направить в Черное море эсминец класса Type 45 с УРО, а также противолодочный фрегат класса Type 23 своих ВМС. Это дало возможность украинским экспертам переключиться с обсуждения «российского сухопутного вторжения», на тему «морской агрессии РФ».




Президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар считает, что лучшим подтверждением поддержки Киева со стороны Запада стало бы недвусмысленное совместное предупреждение Москве со стороны Вашингтона и Лондона. Но в случае российской блокировки портов Украины 6-й флот США мог бы заблокировать в Сирии базу (пункт МТО) ВМФ России в Тартусе.

По мнению обозревателя украинского издания «Зеркало недели» Владимира Кравченко, Россия сейчас создает угрозу как украинской инфраструктуре в Азово-Черноморском бассейне, так и торговым путям в международных водах. Ликвидация опасности и подтверждение права на свободу судоходства находится не только в интересах причерноморских стран (Украины, Болгарии, Грузии, Румынии и Турции), но США и Великобритании.

"Конечно же, было бы неплохо, если бы наши западные партнеры приняли решение о временном развертывании в Черном море совместной операции по патрулированию морских путей в черноморские порты Украины", – уверен Кравченко.

При этом Кравченко признает, что подобные сценарии выглядят фантастикой. Максимум на что пойдут «партнеры» – незначительно увеличат количество своих боевых кораблей в акватории Черного моря. Этим они хотя бы сузят возможности Москвы действовать более «решительно и агрессивно».

"Но если американцы отказались от ранее заявленных планов отправить два ракетных эсминца в Черное море, аргументируя это желанием «избежать ненужной эскалации», то британцы намерены разместить в регионе два корабля, чтобы продемонстрировать солидарность с Украиной", – подытожил Кравченко.

Источник


Tags: ВМС/ВМФ, Великобритания/Англия, Россия, США, Сирия, Украина, Черное море, порты
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments