Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Президент Эстонии: Афганистан очень важен для нас

22 апреля 2021 года президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась с военнослужащими Сил обороны Эстонии (Eesti kaitsejõud), находящимися в Афганистане. Глава государства поблагодарила их за службу и сообщила, что афганская миссия Таллина обезопасила Эстонию и укрепила её отношения с союзниками, говорится на сайте Минобороны Эстонии.




Кальюлайд отметила, что Эстония начала свое участие в этой миссии, когда прошло всего 10 лет с момента обретения независимости и страна не входила ни в Евросоюз, ни в НАТО. К тому моменту Таллин уже вносил «миротворческую лепту» на Балканах, но у него не было опыта в операциях, «где сначала нужно установить мир».

"За прошедшие два десятилетия мы развивались как страна до такой степени, что, помимо способности вносить вклад в военные миссии, мы обладаем навыками, возможностями и готовностью вносить свой вклад на самом высоком дипломатическом уровне в мире. В СБ ООН и в решающие моменты этой миссии мы также являемся афганцами, находясь за самым сложным переговорным столом планеты", – добавила она.

"Таким образом, Афганистан очень важен для нас, и мы вносим свой вклад самым разным способом. Силы обороны Эстонии, находящиеся в настоящее время в Афганистане, – последнее эстонское подразделение, которое здесь служит. Каждый день, когда военные уходят на задания, делают Эстонию безопаснее и лучше. И мир тоже. Ни один день службы наших Сил обороны, а до этого и спасателей-саперов, здесь не прошел напрасно", – подчеркнула она.

Кальюлайд напомнила, что в Афганистане погибло 9 эстонцев, ещё 139 получили ранения различной степени тяжести. Она уточнила, что когда бывает в городе Палдиски (Эстония), всегда посещает памятник, посвященный павшим на миротворческих миссиях.

"Эстония пришла в Афганистан два десятилетия чтобы встать бок о бок с нашими союзниками. Мы пришли показать, что на нас можно положиться в трудное время. Мы сделали это, потому что этим заняты союзники и это единственный способ быть уверенным в том, что к нам придут на помощь, когда понадобится. Но это было не просто прагматичное и эгоистичное решение. Это было ценное решение. Мы пришли сюда, потому что верим в демократию и права человека, мы верим в права женщин и детей участвовать в жизни общества и получать образование, мы верим в право людей жить без правительства страха. Мы пришли, потому что верим в свободу", – объявила она.

"Мы не достигли всего, что намеревались достичь с нашими союзниками. Но сегодня Афганистан, безусловно, лучшая страна и лучшее общество, чем 20 лет назад. Мы, вероятно, увидим здесь некоторые неудачи после ухода союзников, но тем более мы должны работать над тем, чтобы заботы и, надеюсь, радости Афганистана и афганского народа оставались в поле зрения международной демократии и прав человека. Еще раз спасибо и всем военнослужащим Сил обороны Эстонии. Вы каждый день подвергаете свою жизнь риску, чтобы мы могли спать более спокойно в наших домах каждый день", – подытожила Кальюлайд.

Заметим, что Силы обороны Эстонии находятся в Афганистане с 2003 года. В настоящее время там остается более 40 эстонских военнослужащих. Рабочий визит президента Эстонии в Афганистан начался 21 апреля. В ходе вояжа Кальюлайд должна встретиться с афганским руководством, главами миссий НАТО и ООН, а также с неправительственными организациями.

Источник


Tags: Афганистан, Эстония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments