Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Научно-энергетический модуль для МКС станет частью независимой российской станции

Первым базовым модулем для будущей российской национальной орбитальной станции может стать НЭМ, ранее предназначавшийся для МКС. Над Научно-энергетическим модулем в данный момент трудятся специалисты из РКК «Энергия» и он будет готов к запуску в 2025 году. Об этом глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин написал в своем Telegram-канале, разместив соответствующее видео.




Напомним, что Россия намерена выйти из проекта МКС после 2025 года. К тому моменту наша страна планирует создать собственную орбитальную станцию для проведения научных исследований.

Накануне вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что ситуация, связанная со «старением» конструкции МКС, может привести к катастрофическим последствиям. Поэтому Россия должна как можно скорее создать альтернативу текущему проекту и не подвергать космонавтов риску.

Кроме того, Борисов добавил, что будущая национальная орбитальная станция может стать высокоорбитальной (находиться выше МКС) и использоваться не только для проведения научных исследований, но и в качестве «перевалочной базы» в ходе лунных миссий.



Что касается Научно-энергетического модуля, работы по его созданию стартовали еще в 2012 году. Согласно плану, он уже к 2015-му должен был обеспечить энергетическую независимость российскому сегменту МКС. Однако к тому сроку был готов лишь эскизный проект модуля.

Наземные испытания НЭМ стартовали только в 2018 году. При этом сроки его запуска постоянно откладываются.

Стоит отметить, что кроме НЭМ, который со слов Дмитрия Рогозина станет основным, в состав будущей станции могут войти «многострадальный» модуль «Наука» и УМ «Причал». Оба модуля собираются отправить к МКС уже в 2021 году.

Источник


Tags: Россия, космос
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments