Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В России объяснили перехват воздушного пункта управления Ил-96-400ВПУ истребителями Колумбии

19 апреля 2021 года ВВС Колумбии совершили перехват самолета Ил-96-400ВПУ ФСБ РФ в воздушном пространстве своей страны. Об этом проинформировало министерство национальной обороны Колумбии.




Отмечается, что перехват воздушного пункта управления произвел многоцелевой истребитель израильского производства IAI Kfir поколения 3+. В настоящее время у ВВС Колумбии имеются в наличии 18 таких самолетов в нескольких версиях (С-60 и ТС-12).

Колумбийские военные уточнили, что российский самолет сразу покинул воздушное пространство страны после получения соответствующего распоряжения от экипажа истребителя. 20 апреля МИД Колумбии вручил послу России в Боготе ноту протеста в связи с инцидентом.



По информации Минобороны РФ, ИЛ-96-400ВПУ летел из Москвы и имел необходимое разрешение на пролет через воздушное пространство Колумбии от местных авиационных властей. Однако траектория его полета действительно отличались от заявленных координат.

Напоминаем, что платформой для этого «самолета судного дня» стал четвертый Ил-96-400Т (регистрационный номер RA-96104). Он может пролететь более 12 тыс. км, а аппаратура на его борту засекречена. В России ряд специалистов уже объяснили, чем может быть вызван инцидент и последовавшая за ним реакция властей Колумбии.

"Самолет летел не в Колумбию, а в соседнее государство. Скорее всего, там произошла штурманская ошибка", – объяснил газете «Взгляд» полковник запаса Виктор Мураховский, дав понять, что «непопадания в окно» случаются, но из этого никто обычно не делает трагедии или провокации.

"Если правительство Колумбии хочет сделать из этой истории хайп и рассказать об этом всей планете, то такую идею им наверняка подсказали в Вашингтоне, потому что США сегодня оказывают серьезное влияние на состояние отношений между Колумбией и Венесуэлой", – считает эксперт Алексей Леонков, удивленный резкостью тона колумбийцев.

Леонков уточнил, что зачастую с подобными случаями отклонений в небе разбираются в дежурном порядке. Но, вероятно, Колумбия захочет рассмотреть этот случай в другом ключе. Он предположил, что Богота может начать говорить о «российской угрозе» и спецназовцах на борту самолета, «обязательно угрожавших безопасности страны».

Источник


Tags: Колумбия, Россия, авиация, граница
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments