Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Украина получила иск на 3,6 миллиардов долларов за «Мотор Сич»

Украину ждут печальные последствия из-за национализированной «Мотор Сич», так как страна получила иск на $3,6 млрд от китайцев за «экспроприацию инвестиций». Об этом написал украинский эксперт, директор Института энергетических исследований и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, в своей авторской статье для информационного агентства «Украинские новости» (Киев).




Эксперт уточнил, что инвестиционный спор будет рассматриваться в международном арбитраже. При этом украинский Минюст в рамках доарбитражного урегулирования провел первое заседание. Из ведомства уже сообщили, что услуги юристов обойдутся Киеву в $1 млн.

По мнению Марунича, Украина может потерять не только гигантские деньги, но и отношения с Пекином, который является крупнейшим торговым партнером Киева. Он обратил внимание, что на Украине сейчас вообще не обсуждается тема «благодаря» кому, собственно, страна оказалась в своеобразном политическом шпагате и будет нести крупные издержки. Он напомнил, что в 2017 году СБУ назвала деятельность руководителя «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева и гендиректора «Dragon Capital» Томаша Фиалы – диверсионной.

"Но при этом Вячеслава Богуслаева мы видели лишь на заседании СНБО с коротким выступлением про то, что китайцы его обманули и денег не дали (при этом его сын Александр Богуслаев в прошлом году купил остров у берегов итальянской Лигурии за 10 млн евро), а Томаш Фиала ходит на эфиры и рассказывает, что китайские инвестиции не просто были, а они финансировались за счет государственного кредита и бить горшки на таком уровне просто опасно. Так кто из них говорит правду и почему об этой правде у них не спрашивают правоохранительные органы?", – отметил он.

Марунич считает, что сумма иска плюс траты на юристов станут лишь прямыми расходами в случае проигрыша в арбитраже. Непрямые потери будут значительно больше. Общий товарооборот Украины и КНР в 2020 году составил $15,4 млрд и ситуация с «Мотор Сич» может негативно отразится на этом процессе. В настоящее время торговые и дипломатические украино-китайские отношения находятся под большим вопросом. При этом у украинских правоохранителей «внезапно» пропали вопросы к Богуслаеву и Фиале, которые обладают всеми нужными сведениями и могли бы помочь Украине в арбитраже, подытожил эксперт.

Источник


Tags: Богуслаев, Китай, Украина, двигателестроение, инвестиции, мнения, суд, торговля
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments