Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

«Рискует вылиться в Карибский кризис 2.0»: Die Welt о ситуации на российско-украинской границе

Обострение на украинско-российской границе может превратиться в противостояние двух крупнейших ядерных держав на планете. Ситуация не внушает оптимизма и рискует вылиться в Карибский кризис 2.0. Только основные события будут развиваться на Украине, т.е. на восточной границе ЕС, пишет немецкая газета Die Welt.




Российский лидер Владимир Путин пошел на этот риск, чтобы укрепить положение Москвы на международной арене, показав Вашингтону, какую ему придется заплатить цену за дальнейшее расширение НАТО. При этом президент США Джо Байден настроен на дальнейшее продвижение демократии в мире.

Американский лидер назначил представителем при ООН Линду Томас-Гринфилд и этим показал серьезность своих намерений. Байден будет использовать ООН как площадку для решения волнующих вопросов: разоружения, противодействия климатическим изменениям, поддержке существующего мирового порядка и конкуренции между демократией и автократией. Последнее он считает самым главным делом всего XXI века. Администрация США собирается провести глобальный саммит за демократию и создать новые военно-политические альянсы.

"Я предсказываю вам, что ваши дети и внуки будут защищать докторскую диссертацию по тому, что преуспело – автократия или демократия? Речь идет не только о Китае", – произнес Байден на своем первом брифинге в качестве главы государства.

РФ и КНР сообща отреагировали на это. Москва и Пекин заявили, что готовы защищаться от деструктивных намерений Вашингтона, противоречащих Уставу ООН. Теперь Россия, в нарушение того же Устава ООН, собирается напасть на Украину, чтобы та не вступила в НАТО, а Китай одновременно усилил свою военную активность возле Тайваня. При этом Китай уже практически не уступает в военной мощи США, гаранту независимости Тайваня. В свою очередь, Вашингтон намерен заставить Пхеньян и Тегеран отказаться от ядерных амбиций, и заключить союз с Индией и Японией, описывает геополитическую ситуацию издание.

Путин считает развал СССР огромной трагедией и собирается восстановить его подобие. Согласно его аргументам, Россия сделала на Украине то, что проделал в свое время Запад в Сербии. Однако отделение Косово произошло в результате голосования в ООН, а вопросы с Крымом и Донбассом не проходили подобной процедуры.

США и Россия настроены весьма серьезно. Путин и Байден уверены, что каждый шаг предопределяет будущее на десятилетия вперед. Путин ищет конфликта именно там, где Байден наиболее чувствителен. 20 апреля 2021 года состоится ежегодное послание Путина Федеральному собранию. Через неделю после этого Байден, в своем первом обращении к Конгрессу США, сможет сообщить Путину, какую ему придется заплатить цену. По мнению Байдена, Запад сейчас защищается не на Гиндукуше, а на Днепре, подытожило СМИ из Германии.

Источник


Tags: Китай, Россия, США, Украина, геополитика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments