Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Чехией объявлены в розыск Петров и Боширов: Прага обвинила Россию во взрывах семилетней давности

По степени русофобии Чехия соревнуется с Польшей, странами Прибалтики и Украиной. Чешских «патриотов» не особо беспокоит здравый смысл, экологическая безопасность страны и прочие «мелочи», ведь они всегда могут улететь жить в Канаду, Австралию, Великобританию или США.




На этот раз власти маленькой, но очень «гордой» европейской страны, обвинили Москву во взрывах на военных складах семилетней давности. 17 апреля 2021 года на совместном брифинге премьер-министр Андрей Бабиш и глава МИД Ян Гамачек (одновременно является руководителем МВД Чехии) заявили, что Права высылает 18 дипломатов РФ из-за подозрений в причастности российских спецслужб к случившемуся в 2014 году. Российские дипломаты должны покинуть Чехию в течение 48 часов. При этом чешские власти признают, что это серьезно навредит отношением Праги и Москвы.

"Но мы обязаны отреагировать, так как находимся в такой же ситуации, что и Великобритания при попытке отравления в Солсбери в 2018 году", – объяснил Гамачек представителям СМИ.

При этом Бабиш уточнил, что имеются «обоснованные подозрения» причастности ГРУ и СВР к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице возле города Злин, унесшие две человеческие жизни. Как позже напомнили СМИ, первый взрыв произошел 16 октября 2014 года, а второй – 3 декабря того же года. Были уничтожены склад №16 и №12, принадлежащие Военному техническому институту, который сдал их в аренду компании Imex Group из города Острава, занимающейся лицензионной торговлей материалами военного назначения.

Кроме того, полиция Чехия объявила в розыск «вездесущих» россиян Александра Петрова и Руслана Боширова в связи с расследованием «тяжких преступлений». Ведомство опубликовало объявление в своем Twitter-аккаунте.



"Мы заверяем общественность, что в связи с только что опубликованной информацией (розыск Петрова и Боширова - ред.), нет причин для принятия усиленных мер безопасности в Чешской Республике. Мы отслеживаем ситуацию собственными оперативными ресурсами, используя каналы международного полицейского сотрудничества, в т.ч. мониторинг открытого исходного кода", – добавила полиция Чехии.

Полиция уточнила, что двое разыскиваемых в период с 11 октября до 16 октября 2014 года находились на территории Чехии – сначала в Праге, а затем в Моравскосилезском и Злинским краях. Кроме российских паспортов на имя Боширова и Петрова они использовали молдавский паспорт на имя Николая Попы и таджикский паспорт на имя Руслана Табарова.

Однако этого властям Чехии, видимо, оказалось мало, и они решили, по ходу дела, заодно «правильно» повлиять на тендер по строительству нового энергоблока для АЭС «Дукованы». Особенностью тендера является опыт эксплуатации либо строительства водо-водяных реакторов, а из всех претендентов, только «Росатом» обладает подобными знаниями. При этом допуск компаний к тендеру осуществляется только после проверки МВД Чехии.

"Происходящие события (брифинг по взрывам в 2014 году, а также объявление в розыск и высылка россиян – ред.) конечно же могут повлиять на тендер. Поступила очень серьезная информация. Любое подобное деяние, если оно будет подтверждено, совершенно точно повлечет за собой последствия", – сказал вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек.

В Москве уже отреагировали на очередной русофобский припадок в Чехии. Из МИД РФ проинформировали, что чехам хорошо известны ожидающие их последствия. После этого россияне начали шутить, что Чехия решила закрыть свое посольство, так как в нем не останется дипломатов после «зеркального» ответа.

Источник


Tags: АЭС, МИД/дипломатия, Россия, Чехия, русофобы/антисоветчики, спецслужбы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments