Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

«Страж»: первый российский погружной корабль

В России может появиться гибрид корабля и субмарины. 12 апреля 2021 года информационное агентство ТАСС сообщило, что ЦКБ «Рубин» разработало первый в России ныряющий патрульный корабль «Страж».


Рендер погружного корабля проекта «Страж»


«Представляем первую модификацию погружающегося патрульного корабля, сочетающего преимущества подводной лодки и надводного патрульного корабля. Проект получил название «Страж», на мировой рынок он будет выводиться под обозначением BOSS (Border and Offshore Submersible Sentry)», — рассказали в пресс-службе ЦКБ «Рубин».

По словам разработчиков, проект рассчитан на иностранных покупателей. Погружающийся корабль можно использовать как классическую подводную лодку — для ведения разведки и других задач. Он также может служить недорогим учебным средством для подготовки экипажей и инфраструктуры к закупке в будущем классических подводных лодок. Кроме того, подводное положение дает кораблю сразу два преимущества: возможность вести скрытое наблюдение за нарушителями и уходить от неблагоприятных погодных условий, не прерывая патрулирования.

Погружные корабли — относительно старая разработка, но с учётом современных технологий она может получить «новую жизнь». Ранее схожую концепцию презентовали в Китае.

Источник


Tags: ВМС/ВМФ, Россия, подводный флот, судостроение, технологии
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments