Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

НАТО начало переброску боевой авиации к украинским границам

Шесть многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании будут направлены в Румынию для сдерживания «российской агрессии» против Украины и обеспечения безопасности в акватории Черного моря, пишет британская газета Daily Mail 13 апреля 2021 года.




В Минобороны Великобритании подтвердили информацию, что переброска и развертывание упомянутой боевой авиации Королевских ВВС (RAF) в указанной стране на Балканах состоится уже на этой неделе. В ведомстве уточнили, что истребители будет поддерживать 85-е крыло экспедиционной логистики (тылового обеспечения). Местом его постоянной дислокации является авиабаза Wittering («Уиттеринг») в Питерборо (графство Кембриджшир в восточной Англии).

Британские военные настаивают, что передислокация является рутинным делом. Однако обращает на себя внимание то, что в НАТО перед этим выразили обеспокоенность обстановкой на российско-украинской границе, где обнаружены «десятки тысяч солдат Путина», обозначив ситуацию – «в шаге от войны».

Нахождение британских «Тайфунов» в Румынии считается частью ежегодной миссии Альянса по охране воздушного пространства этой страны в рамках операции «Билокси» (длится уже пятилетку). Также ожидается отправка до 100 британских пехотинцев на Украину для участия в совместных учениях с ВСУ этим летом, подытожило СМИ из Великобритании.

Заметим, что на протяжении нескольких последних лет на аэродроме 57-й авиабазы «Михаил Когэлничану» в Румынии (уезд Констанца) осуществляется дежурство «воздушной полиции» НАТО. Обычно там находится 4 самолета одной из стран Альянса, ротация происходит каждые четыре месяца. Однако нам не известно, имелся ли в виду в данном случае именно этот объект и эта операция.

Источник


Tags: Балканы, Великобритания/Англия, НАТО, Румыния, Украина, Черное море, авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments