Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В Крыму пригласили Эрдогана посетить полуостров после его слов об «аннексии»

Слова турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана о «российской аннексии» Крыма, сказанные накануне в ходе переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским, вызвали сожаление на полуострове. Об этом 11 апреля 2021 года заявил руководитель комитета Государственного совета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель, пригласив Эрдогана посетить полуостров, чтобы он своими глазами на все посмотрел.




"Эрдоган, если он действительно мудрый и мужественный политик, может приехать в Крым. Крым открыт, Россия стремится вести открытый диалог со всеми государствами, выстраивая добрососедские отношения. Но, к сожалению, со стороны Эрдогана пока мы слышим только недальновидные и оскорбительные для крымчан заявления", – сообщил депутат РИА «Новости».

Гемпель пояснил, что полуостров является российским на законных основаниях и Анкаре это нужно признать для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

"Турецким регионам пора выстраивать экономические отношения с российским Крымом, а Эрдогану обратить внимание на национал-радикальное руководство Украины, которое грубо попирает права человека, устраивая различные блокады полуострова", – подытожил он.

10 апреля в Стамбуле прошли переговоры Зеленского и Эрдогана. Стороны обсудили двусторонние отношения и возможности дальнейшего углубления сотрудничества.

Страны договорились усилить борьбу с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, киберпреступностью, транснациональной оргпреступностью, торговлей людьми, наркотиками и оружием. Также была создана комиссия в формате «2+2» (главы МИД и МО обеих стран), которая должна заниматься вопросами ВТС и ОПК.

Эрдоган приветствовал желание Киева стать частью НАТО, он полностью разделяет эти устремления. Он выразил обеспокоенность по поводу происходящего на Донбассе и призвал решить конфликт дипломатическим путем.

Турецкий лидер также заверил, что его страна является гарантом сохранения Черного моря, как акватории «мира и спокойствия». При этом он поддержал организованную Киевом площадку «Крымская платформа», ближайшее собрание которой запланировано на 23 августа 2021 года. Эрдоган подтвердил, что выступает за территориальную целостность Украины и его принципиальная позиция состоит в «непризнании аннексии Крыма». Он обнадежил крымских татар, переехавших на Украину, что для них Анкара построит мечети в местах их проживания.

Источник


Tags: Зеленский, Крым, Россия, Украина, Эрдоган
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments