Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Дания получила первый истребитель F-35

Ещё у одной европейской страны появились истребители 5-го поколения. Вчера, 7 апреля, портал airforce-technology.com сообщил о том, что на авиабазе Форт-Уэрт (штат Техас) прошла торжественная церемония передачи вооружённым силам Дании первого из 27 заказанных F-35 Lightning II.


Первый истребитель F-35 ВВС Дании


В ближайшее время истребитель будет оставаться на базе ВВС США Люк (штат Аризона) для обучения пилотов и обслуживающего персонала под эгидой 308-й истребительной эскадрильи 56-го истребительного авиаполка.

Дания стала пятой европейской страной НАТО, получившей на вооружение истребители 5-го поколения. Ранее американские F-35 получили Великобритания, Нидерланды, Италия и Норвегия. При этом F-35 планово прибудут в Данию только в 2023 году, заменив на вооружение истребители F-16.

Lockheed Martin F-35 Lightning II — семейство истребителей-бомбардировщиков 5-го поколения. Помимо США, в программе по созданию самолёта участвуют Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды и Норвегия. Кроме того, F-35 закупают ВВС Израиля и Японии. Как сообщают американские СМИ, суммарная стоимость программы по созданию F-35 может превысить $1,5 трлн. F-35 выпускается в трёх модификациях: F-35A (базовая модель), F-35B (с коротким взлётом и вертикальной посадкой) и F-35C (взлетает с авианосца при помощи катапульты, садится с использованием аэрофинишера).

Источник


Tags: Дания, США, авиация
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments