
"Мы сообщили, что не будем принимать участие в заседаниях ТКГ, если вдруг завершится сегодня карантин и будет предложено продолжить консультации, как и раньше, непосредственно в Минске. Мы объяснили, что украинская делегация не будет направлять своих членов в Минск для встречи в реальной жизни и все равно придется искать другую страну, другой город", – рассказал он.
"Я думаю, что поскольку Белоруссия находится под воздействием Российской Федерации, у нас нет доверия к этой территории. И сегодня, вы сами видите, там доминируют мысли пророссийской направленности и антиукраинского характера. Мы и наши военные принимаем это к сведению", – добавил Резников.
Напоминаем, что ТКГ работает в Минске с 2014 года. В период пандемии COVID-19 переговоры проводятся в онлайн режиме по видеосвязи. При этом руководитель украинской делегации Леонид Кравчук назвал недавно Минск «холуем Москвы», а ещё раньше говорил о возможном переносе работы ТКГ из Белоруссии в Швецию.
Одновременно с этим, 6 апреля, генсек НАТО Йенс Столтенберг позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому и выразил свою обеспокоенность обострением на Донбассе.
"Мы стремимся реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО - это единственный путь к окончанию войны в Донбассе. ПДЧ станет настоящим сигналом для РФ", – ответил Зеленский.
В этот же день Москва отреагировала на слова Резникова. Вице-спикер Совфеда РФ Константин Косачев назвал сказанное функционером из Киева «капризом украинской стороны». Он подчеркнул, в беседе RT, что Минск является лишь принимающей стороной, т.е. площадкой для переговоров, а не участником переговорного процесса. Белоруссия не вмешивалась в переговорный процесс и к ней не было никаких претензий.
"Всё остальное – от лукавого", – считает сенатор, заметив в действиях Киева попытку саботировать переговорный процесс, затянув мирное урегулирование на как можно больший срок.
Источник
Journal information