Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

На Западе выяснили, «как Сталин стал Сталиным»

Иосиф Сталин не был сумасшедшим. Об этом свидетельствует огромное количество оставшихся архивных документов. Это был очень умный и весьма рациональный человек, руководствующийся идеологией, пишет американский журнал The Atlantic, изучая биографию советского вождя.




Как Сталин стал Сталиным? Вернее, как Иосиф Виссарионович Джугашвили, внук крепостных крестьян из маленького грузинского городка, сын прачки и полуграмотного сапожника, набожный юноша, учащийся в духовной семинарии, стал генералиссимусом Сталиным – жестоким диктатором, контролирующим половину Европы.

После открытия советских архивов в 90-х годах ХХ века выяснилось, что большая часть наших знаний о Сталине является ложью. Спустя десятилетия, политика по-прежнему влияет на отношение общества к этой личности. Но доступность тысяч документов позволила пролить свет на темные пятна истории, дав историкам возможность писать правду.

Например, изучив переписку Сталина с его близкими и друзьями в Тбилиси и Москве, историк и журналист Саймон Себаг-Монтефиоре в своей книге «Молодость Сталина» показал нам молодого смутьяна, поэта и памфлетиста, а вовсе не вульгарного бюрократа, каким Сталина демонстрировал Лев Троцкий.

В свою очередь, ученый Олег Хлевнюк, после скрупулёзного анализа архивных документов, составил удивительно подробный отчет о трансформации коммунизма в СССР от революционного хаоса большевиков к сталинизму. Он доказал, что Сталин создал советский диктаторский режим не в одиночку и не с помощью обмана. Ему помогали тысячи убежденных, порой до фанатизма сторонников.

В масштабной биографии Сталина профессор Стивен Коткин постарался объединить работу этих и других людей. Его труд «Сталин» должен был навсегда избавить советскую историографию от путаницы и мифов. Он развенчал теорию фрейдистов (поклонников Зигмунда Фрейда) и доказал, что молодой Сталин прославился в Тифлисе в конце 19 века не как разбойник, а как очень одаренный студент, поступивший к 16 годам в местную семинарию. Это позже он бросит учебу и с головой погрузится в уголовно-революционную деятельность. Главным достоинством трехтомника, впрочем, как и основным его недостатком, является очень широкий охват. Автор попытался сообщить малейшие детали о жизни Сталина.

События 1917 года помогли Сталину и его товарищам впервые ощутить пьянящий вкус успеха. Их революция, ставшая результатом рискованных действий Ленина, обосновала их туманную идеологию. Они обрели личную безопасность, славу и такую власть, о которой раньше даже не мечтали.

В отличие от неграмотного циника, обитающего в воображении Троцкого, настоящий Сталин обосновывал каждое свое решение при помощи языка идеологии, как на публике, так и в частных беседах. Не принимать всерьез его высказывания – большая ошибка, ведь он поступал так, как говорил. С точки зрения Коткина, Сталин не был ни скучным бюрократом, ни преступником, он был человеком, чья личность сформировалась под влиянием стойкой приверженности пуританской доктрине.

Его поведение не было продуктом подсознания, оно было следствием приверженности большевиков марксистско-ленинской идеологии, которая давала Сталину возможность чувствовать себя уверенно перед лицом любых проблем. Это было удобно, ведь всегда можно было увидеть «контрреволюцию».

Гражданская война оказала на Сталина особенно мощное формирующее влияние, поскольку в ходе нее он получил свой первый опыт в области реализации власти. В 1918 году его направили в Царицын. Он должен был обеспечить продовольствием рабочих Москвы и Петрограда. Однако деятельность Сталина тогда чуть не привела к военному краху на фронте, после чего Ленин вернул его в Москву. Но Сталин все-таки добыл зерно. После Гражданской войны Царицын был переименован в Сталинград, а неудачи быстро забылись.

Всегда, когда Сталин сталкивался с кризисом, он использовал «революционные методы» для их решения, порой проявляя вместо жесткости жестокость. Идеология помогала Сталину оправдать гибель миллионов людей. Поэтому нужно с большой осторожностью относиться к заявлениям современных российских политиков-сталинистов, угрожавших примением ядерное оружия. Не нужно думать, что если их слова кажутся странными, то они или их последователи не захотят реализовать сказанное, подытожило СМИ из США.

Источник


Tags: Запад, Сталин
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments