Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Замену «Ярсу» начнут разрабатывать через несколько лет

В ближайшем десятилетии у России появится новейшая межконтинентальная баллистическая ракета «Кедр», которая должна будет заменить существующие твердотопливные МБР PC-24 «Ярс» мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью, стоящие на вооружении РВСН. Об этом ТАСС проинформировал источник в ВПК РФ.




Информатор уточнил агентству, что по упомянутому стратегическому ракетному комплексу (СРК) пока ведутся «глубокие» научно-исследовательские работы (НИР), которые можно считать модернизацией. НИР финансируются в рамках госпрограммы вооружений до 2027 года. В 2023-2024 годах, т.е. через несколько лет, разработка должна перейти в предметные опытно-конструкторские работы (ОКР). Приблизительно в 2030 году должны завершиться ОКР и появится МБР «Кедр», который будет как шахтного, так и мобильного базирования.

При этом агентство не располагает официальными данными от АО «Корпорация «Московский институт теплотехники», где до этого были разработаны СКР «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс».

Одновременно с этим, генконструктор АО «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения» Александр Леонов рассказал представителям СМИ 2 апреля 2021 года в ходе Академических чтений по космонавтике, что срок службы находящихся ещё на вооружении РВСН жидкостных МБР УР-100Н УТТХ может быть продлен на три года. Заметим, что УР-100Н УТТХ постепенно заменялись на МБР «Ярс». У России осталось около 50 единиц УР-100Н УТТХ, которые являются носителями гиперзвуковых блоков «Авангард».

Источник


Tags: Россия, ракетное оружие, ядерное оружие
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment