Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Зеленский запросил у Байдена деньги на защиту демократии от России

2 апреля 2021 года состоялся телефонный разговор президента Украины Владимира Зеленского и его американского коллеги Джо Байдена. В ходе общения главы государств обсудили много вопросов, включая развитие демократии в своих странах.




Байден заверил украинского собеседника, что перед лицом «российской угрозы» США окажут посильную помощь демократии на Украине. В ответ Зеленский поблагодарил его за «поддержку на всех уровнях».

"Украина и США стоят плечом к плечу, когда речь идет об укреплении наших демократий. Я предан идее реформирования Украины, улучшения прозрачности и достижения мира", – заявил Зеленский, слова которого распространила его пресс-служба.

Байден затронул тему важности борьбы с олигархами. На это Зеленский заметил, что Киев проводит «системную деолигархизацию» страны. Также были освещены вопросы развития «антикоррупционной инфраструктуры» на Украине, земельной реформы и реформирование судебной системы, включая КСУ.

Президент США высказался за вступление Украины в НАТО. Он считает, что «достижения Киева» станут «успехом всей Европы». Зеленский добавил, что членство в военно-политическом блоке пойдет на пользу всему Альянсу.

Стороны не обошли стороной ситуацию на Донбассе и на российско-украинской границе. Зеленский упомянул о гибели 4-х бойцов ВСУ в конце марта и концентрации российских войск на границе, в частности в Крыму. После этого Зеленский рассказал Байдену о инициативе «Крымская платформа» и пригласил американца принять участие в саммите, посетив Украину в день независимости в августе этого года. По утверждениям стороны, Байден сказал, что с нетерпением ждет визита в Киев.

В свою очередь, американское издание Politico проинформировало читателей, что Зеленский запросил у Байдена больше денег на защиту демократии от России. В 2021 году Киев получил от Вашингтона $125 млн, но Украине этого мало и она хочет в два раза увеличить эту сумму, как это было в предыдущие годы. Но увеличение военной помощи США напрямую увязано с проведением реформ. Начиная с 2014 года США выделили Украине уже более $2 млрд различной помощи в сфере безопасности.

Источник


Tags: Байден, Зеленский, США, Украина
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments