Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Глава МИД Украины: В переговорах по Донбассу Путин выжидает с целью найти слабое место

Руководитель МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что российский лидер Владимир Путин в переговорном процессе по Донбассу выжидает с целью найти слабое место, чтобы решить вопрос так, как ему хочется. Об этом глава украинского ведомства написал в своей статье под названием «Франция может вывести нормандскую четверку из тупика» в авторской колонке для газеты Le Figaro, полный тест которой был опубликован на сайте посольства Украины в Париже.




Министр сообщил, что война на Донбассе длится уже 7 лет. Киеву при помощи Парижа и Берлина удалось добиться некоторых позитивных сдвигов. Однако, несмотря на все усилия ни одного решения так и не получилось качественно закрепить за прошедшее время.

Кулеба уточнил, что режим прекращения огня систематически нарушается, из-за чего гибнут люди, а обстановка продолжает осложняться. С его слов, за период с 27 июля по 31 декабря 2020 года на Донбассе погибли 4 украинских военных и 21 был ранен. За январь-февраль 2021 убито уже 14 украинских военных и 35 ранены, что указывает на практическое разрушение упомянутого режима.

Он напомнил, что на встрече «нормандской четверки» в Париже, Эммануэль Макрон прямо назвал эту войну «открытой раной в центре Европы». Главный украинский дипломат добавил, что сейчас самое удобное время для проведения повторной встречи. Поэтому он предложил президенту Франции, как опытному и авторитетному политику, повлиять на президента России сесть за стол переговоров.

Кулебе ясно, как должна окончиться война, но его больше интересует – когда именно это случиться. Он заявил, что воли у Киева, Парижа и Берлина хватает, а вот Москва якобы демонстрирует явное нежелание сотрудничать. Сценарий урегулирования известен уже давно. В него входят: завершение боевых действий, разведение сил и средств, вывод «российских войск», разоружение НВФ, т.е. ополчения Донбасса, возврат контроля Киева над государственной границей. Это позволит провести местные выборы по законодательству Украины с привлечением ОБСЕ. Но «сверхусилия» пока не вынудили Москву пойти на компромисс.

"Вместо того, чтобы положить конец этой ужасной войне, Владимир Путин продолжает придерживаться стратегии «подождем и посмотрим». Его расчет вполне очевиден: ждать, пока не появится новый президент Франции, новый президент Украины, новый канцлер Германии или новый президент США", – написал функционер.

"Он (Путин – ред.) просто выжидает, чтобы найти слабое место и решить конфликт языком ультиматумов, а не компромиссов. В то же время, предыдущие семь лет показали: эта стратегия безуспешна. <…> А ситуация до сих пор в тупике, вредит Украине и Европе и не несет ничего хорошего самой России", – пояснил он.

Затем Кулеба предложил Франции взять на себя основную роль для перезагрузки Нормандского формата, чтобы окончить войну. По его мнению, без определенных усилий ситуация будет лишь улучшаться, причем на всех направлениях. Он подчеркнул, что нет никакого смысла спорить с французскими интеллектуалами, «влюбленными в геополитику», которые с безопасного расстояния рассуждают, что спровоцировало «агрессию» Кремля.

"Украина хочет одного – завершить эту навязанную нам войну. И для этого крайне необходима политическая воля и лидерство наших французских партнеров", – подытожил Кулеба.

Источник


Tags: Донбасс, Россия, Украина, Франция
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment