Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

«Русские могут следить за нашими подлодками»: в ФРГ заявили о российском оборудовании в ВМС

Корабли и подлодки ВМС Германии оборудованы навигационными устройствами компании «Транзас» (Санкт-Петербург), шифрование данных в которых «не соответствует военному стандарту», пишет немецкая газета Bild am Sonntag.




Сотрудничество Берлина с россиянами началось в 2005 году, когда должность канцлера ФРГ занимал Герхард Шредер. После этого сотни кораблей были оснащены электронно-картографической навигационно-информационной системой (ЭКНИС) от «Транзаса». Приборы для определения местоположения, скорости и маршрута «Navi Sailor 4100» появились даже на новейших субмаринах U35 и U36 (проект 212А, в строю с 2011 года). В 2018 году компания «Транзас» была приобретена холдингом Wärtsilä (Финляндия), но производство вооружений осталось в России.

В 2020 году Федеральная служба защиты конституции Германии (BfV – подчиняется МВД ФРГ) предупредила о потенциальной опасности указанного оборудования. В этой спецслужбе посчитали, что «из-за тесных связей» с РФ возможен «шпионаж и саботаж».

Затем появилась информация, что в случае кибератаки данные приборов, находящихся на борту кораблей и подлодок, могут быть перехвачены. Более того, этими данными можно будет манипулировать, «вплоть до полной потери функциональности» корабля или подлодки. Одновременно многие эксперты заговорили о том, что «русские могут следить за нашими подлодками» и компания «Транзас» оказалась под пристальным вниманием большого количества спецслужб стран Запада.

"Мы обеспокоены тем, что наши данные будут перехвачены иностранными разведками", – сообщил источник в ВМС Германии, пожелавший сохранить анонимность.

После этого журналисты поинтересовались у Минобороны ФРГ, может ли ведомство гарантировать безопасность вышеупомянутых устройств. Военные заверили, что «прилагаются большие усилия для обеспечения кибербезопасности».

Компания «Транзас» разрабатывает и изготавливает различные навигационные, метеорологические, геодезические, геофизические и аналогичного типа приборы, аппаратуру и инструменты, как гражданского, так и военного назначения, подытожило издание из ФРГ.

Источник


Tags: ВМС/ВМФ, Германия, Россия, шпионаж
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments