Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

The National: Россия демонстрирует свою мощь на Ближнем Востоке

О перспективах присутствия РФ в Сирии и масштабах этого геополитического фактора рассуждает газета The National (ОАЭ).


Фрегат «Адмирал Эссен» в сирийском порту Тартус


"Россия рассматривает ситуацию в Сирии как геостратегическую возможность, возникшую в результате перемен в региональном балансе сил. […] Мощная роль России в сирийском конфликте показывает ее эффективность в утверждении собственного положения на мировой арене", – приводит издание слова Гази Дахмана (Ghazi Dahman), аналитика по ближневосточным делам.

В тексте отмечается, что РФ вложила 500 млн. долларов в модернизацию порта в Тартусе.

"Аналитики говорят, что доступ к порту Тартуса, последней российской военной базе за пределами бывшего Советского Союза, является ключевым фактором дальнейшего участия Москвы в конфликте", – пишет The National.

Очевидно, что подписывая договор о дружбе и сотрудничестве в 1971 году, сирийский лидер Хафез Асад едва ли мог предполагать, какую роль это сыграет в будущем. В тот исторический период это был скорее символ взаимного уважения и схожего мировоззрения.

Но в 2017 году Россия усилила свое влияние в этом регионе, заключив договор с официальным Дамаском о продлении аренды Тартуса на 49 лет. Соглашение позволило Москве расширить военно-морскую базу, где она теперь получила право держать до 11 боевых кораблей, включая и оснащенные атомными силовыми установками.

"База в Тартусе является наиболее заметным символом влияния России, потому что она дает контроль над обширной территорией […] благодаря возможностям стратегических бомбардировщиков. Кроме того, это дает России хороший запас маневра, что уравновешивает НАТО, которое стремится установить контроль над ней с запада […] и с юга", – предполагает г-н Дахман.

Семья Асада, находящаяся у власти с 1971 года, продолжает тщательно сохранять свою дружбу с Россией. Военная кампания Москвы в Сирии помогла консолидировать власть Башара Асада и позволила ему восстановить контроль над большей частью страны.

Для РФ кампания в Сирии была выгодна с позиции ее региональных интересов, так как она участвовала в боевых действиях без каких-либо серьезных последствий.

Кроме того, в статье указывается, что РФ «использовала страх Израиля» перед возможной сирийско-иранской коалицией, выступая посредником между Иерусалимом и Дамаском для снижения враждебности между двумя странами. Также Россия способна выступить организатором мирного процесса, что положит конец затянувшейся гражданской войне.

Источник


Tags: Ближний Восток, Россия, Сирия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment