Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Как советский уран обеспечил американцев электроэнергией на десятилетия вперед

В течение примерно двух десятков лет после распада Советского Союза американцы получали советский уран из ядерных боеголовок и использовали его в качестве источника для электроэнергии. В то время, по мнению издания We are the mighty, в новой России мало кого заботили меры безопасности, зато всем нужны были деньги.



После крушения коммунизма в попытке заработать русские разбирали старые боеголовки, извлекали оттуда ядерные материалы, делали из них топливо и сбывали частным фирмам из США – своих свободных денег для его переработки у России тогда не было.

По словам сотрудника Министерства энергетики Соединенных Штатов в 90-е годы Филипа Сьюэлла, по долгу службы посетившего несколько отслуживших свое советских ядерных объектов, на них царили хаос и беспорядок, и никто не обеспечивал меры безопасности при хранении 20 тыс. снятых с ракет ядерных боеголовок. Сьюэлл выдвинул идею навести порядок в этой отрасли и создать прибыльную индустрию.

Продажа советского урана была выгодна всем. Пентагон получил оружейный уран, в распоряжение занятых в сфере энергетики заокеанских фирм попало ядерное топливо, российская же сторона заработала на этих сделках порядка 17 млрд долларов. Таким образом, уран из бывшего СССР обеспечил жителей США электричеством на десятилетия вперед.

Последняя партия урана была доставлена в США в 2013 году, когда закончился срок действия российско-американского торгового договора о поставках. Москва теперь обладала необходимыми средствами для более эффективного использования урана.

Источник


Tags: Россия, США, энергетика, ядерное оружие
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment