
Министр объяснил, что из-за покупки у Москвы ЗРК С-400 «Триумф», Вашингтон несправедливо исключил Анкару из программы F-35. Однако Турция продолжает выпускать всевозможные детали для F-35, в том числе и монопольную продукцию, и не собирается нарушать ранее взятые на себя обязательства. Поэтому сборка американцами F-35 в США не останавливается и турки надеются на позитивный исход для себя.
При этом Анкара с интересом посматривает и на другие самолеты, так как она не может долго ждать, когда смилостивится Вашингтон, а программа разработки собственного истребителя – это длительный процесс. В 2030-х годах Турция должна будет вывести из эксплуатации воздушный флот имеющихся F-16, но их ведь нужно на что-то заменить.
"В приоритете у нас, прежде всего, стоит развитие собственных возможностей в вопросе разработки истребителей пятого поколения (программа TF-X – ред.). Но если у России имеется самолет, отвечающий нашим потребностям и нет сложностей с его внедрением в нашу систему обороны, то мы можем купить его. В этом смысле у нас нет какой-то категоричной антагонистической позиции", – сообщил министр о планах своей страны, заодно ответив на вопрос о российских самолетах.
Глава ведомства обратил внимание, что по многим проектам его страна сталкивается с откровенной дискриминацией и скрытым эмбарго. Но для Турции неприемлема внешняя зависимость, поэтому она развивает собственный ВПК, невзирая на препятствия.
"Нам удалось поднять долю отечественного производства с 20% до 70%", – отметил функционер.
Варанк подчеркнул, что Турция стремиться стать самодостаточной страной «производящей и продающей самые качественные в мире технологии».
Источник
Journal information