Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В ответ на дипломатическую пощечину Москвы Берлин призывает к более тесному сотрудничеству с РФ

Пока США изучают вопрос наложения санкций на суверенный долг России, ФРГ обратилась к своим европейским партнерам с призывом о восстановлении испорченных отношений с РФ для более тесного взаимодействия в вопросах изменения климата. Таким образом, Берлин неожиданно пошел на сотрудничество с Москвой, в ответ на дипломатическую пощечину Брюсселю, пишет немецкое издание bne IntelliNews, ссылающееся на источники британской газеты Financial Times.




Документ будет официально представлен Германией 22 марта 2021 года на очередной встрече глав МИД стран Евросоюза. В нем сказано, что ЕС должен выработать «конкретную и детальную стратегию» по вопросу глобального потепления и «выборочно привлекать» РФ к решению этих проблем.

В начале февраля глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель посетил Москву, но это не помешало россиянам выслать из страны трех европейских дипломатов. В настоящее время ЕС расколот из-за России. Крупнейшие европейские компании продолжают инвестировать в РФ, которая является одним из ведущих торговых партнеров сообщества.

Если Вашингтон запретит американцам покупать рублевые облигации или евробонды российского Минфина, реакция Москвы может быть очень жесткой. Глава МИД России Сергей Лавров уже предупредил о весьма неприятных последствиях. Русские открыто называют ограничения против своего суверенного долга – актом экономической войны.

До этого, несмотря на сложности в отношениях, Кремль шел на диалог по самым разным вопросам. Поэтому Берлин пытается использовать Брюссель для снижения напряженности между Вашингтоном и Москвой.

Без сомнения, документ, призывающий к смягчению в отношении Москвы, вызовет еще больше разногласий внутри ЕС. Но дразнить Россию санкциями может быть чревато. Сейчас большинство европейских стран выступают за сотрудничество с РФ в той или иной степени. Против только Польша и страны Прибалтики.

Фундаментальных изменений во внешней политике Москвы не предвидится, но для ЕС отношения с РФ должны быть приоритетными. Тогда хотя бы будет возможность на что-то влиять и подталкивать россиян к решению важных для европейцев проблем. Документ пока отмечен как «неофициальный», но это нормальная политическая практика в Европе.

Источник


Tags: Германия, Евросоюз, МИД/дипломатия, Россия, США, санкции
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment