Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

США сорвали турецкий вертолетный контракт в отместку за С-400

Вашингтон сорвал турецко-пакистанский вертолетный контракт в отместку за покупку Анкарой у Москвы ЗРК С-400. Об этом 8 марта 2021 года в интервью американскому агентству Bloomberg заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.




Турецкий функционер напомнил, что в 2018 году Исламабад и Анкара договорились о поставке 30 турецких винтокрылых машин Т-129 АТАК в Пакистан. Контракт должен был стать самым крупным экспортным соглашением Турции на данную продукцию, стоимостью $1,5 млрд.

Однако американцы заблокировали реализацию упомянутого соглашения. Вашингтон отказался предоставить Анкаре лицензию на экспорт двигателей для указанных вертолетов. Кроме того, в декабре 2020 года Конгресс США запретил поставки вооружений союзнику по НАТО, пока Турция не откажется от российской системы ПВО.

Калын обратил внимание, что именно это заставило Турцию начать разработку собственных вертолетных двигателей. По его мнению, теперь вертолеты в Пакистан поставит Китай.

"США заблокировали продажу боевых вертолётов Пакистану. Это, вероятно, приведёт к тому, что тендер уйдёт в Китай. И проигравшими в итоге будут США", – сказал он.

Калын подчеркнул, что Турция купила С-400 из-за позиции Вашингтона, который отказывался продать Анкаре свои комплексы Patriot («Пэтриот») на нормальных условиях, подытожило СМИ из США.

Источник


Tags: Китай, ПВО/ПРО, Пакистан, Россия, США, Турция, вертолеты, двигателестроение, санкции
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment