Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Экс-глава СВР Украины: Россия готовит мощный военный плацдарм в Беларуси для возможного вторжения

Москва готовит мощный военный плацдарм в Беларуси для создания угрозы Западу и возможного военного вторжения в страны Прибалтики и Украину. Об этом говорится в новом отчете разведки Эстонии. В свою очередь, в эфире украинского телеканала Obozrevatel TV экс-глава Службы внешней разведки Украины генерал армии Николай Маломуж прокомментировал этот документ.




По мнению эксперта, Россия итак хорошо наращивает свое влияние на планете, «посредством информационного и кибервлияния», а сведения из Эстонии можно рассматривать как один из возможных сценариев.

"РФ рассматривает сценарий широкомасштабных операций, связанных со сменой власти в самой Беларуси и усиления своих позиций вплоть до вторжения", – сказал он.

Маломуж считает, что Москва действительно хочет сделать из Беларуси свой военный плацдарм. В настоящее время РФ пытается легитимизировать этот процесс при помощи «интеграционных карт» Союзного государства. При этом он обратил внимание, что речь идет о стратегическом планировании, а не о конкретных тактических действиях. Он добавил, что позиции президента Беларуси Александра Лукашенко серьезно ослабли, поэтому Кремль может реализовать задуманное.

"Война ли это? Усиление – да, наращивание ресурсов и вооружений – да. Но в ближайшее время, по имеющимся данным, реальная широкомасштабная война против Украины не предвидится", – объяснил он.

Маломуж подчеркнул, что существуют объективные препятствия для подобной активности россиян. Например, появление в США новой администрации во главе с Джо Байденом консолидировало Запад и придало новый импульс развитию НАТО.

"Главное – Байден и все остальные говорят: мы не будем закрывать глаза, если будет агрессия против Украины или какие-то провокации", – резюмировал он.

Источник


Tags: Белоруссия, Запад, Россия, Украина, Эстония, разведка
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments