Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Байден намерен окружить Россию очагами хаоса и нестабильности

Приход в Белый дом президента-демократа Джозефа Байдена может ухудшить отношения России с постсоветскими государствами, внутриполитическая ситуация во многих из которых далека от идеала и управляется из Вашингтона. Так, Украина и Грузия превращены США в форпосты антироссийской политики, и Америка полна решимости и далее сеять хаос и нестабильность на приграничных с Россией территориях.




1 марта 2021 года Байден распорядился выделить Украине очередную финансовую помощь на «оборонительное летальное оружие» для защиты от мифической российской «агрессии» – ее объем составит порядка 125 млн долларов. Всего же с 2014 года Киев получил от Вашингтона около 2 млрд долларов на военно-политические цели и для поддержки «евроатлантических» устремлений украинского режима.

В Грузии, по мнению экспертов Indian Punchline, складывается схожая ситуация. После распада СССР здесь был организован переход власти к прозападным силам во главе с Михаилом Саакашвили, которого Вашингтон подтолкнул в 2008 году начать военные действия против российских миротворцев с Южной Осетии. В течение порядка трех десятков лет независимости в Грузии, как и на Украине, демократия так и не была построена.

Байден, по всей видимости, продолжит поддерживать устремления Тбилиси к интеграции в НАТО, о чем недвусмысленно заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Грузия важна для американцев, поскольку она расположена в стратегически важном районе между Россией и Турцией, а также Каспийским и Черным морями. Через грузинскую территорию осуществляется транспортировка нефти из каспийского региона и Центральной Азии в другие регионы мира.

Тем не менее Грузия и Украина остаются связанными с Россией в экономическом плане. Украина находится в зависимости от российских углеводородов, из Грузии на рынок РФ поступает сельскохозяйственная и винодельческая продукция. Хозяйственные связи Киева и Тбилиси с Москвой могли бы стать основой для возрождения экономики и демократии в этих постсоветских государствах, но у Вашингтона иные геополитические планы.

США пытаются раскачать ситуацию и в Беларуси, но менее успешно – эта страна имеет твердую экономическую основу и относительно неплохое социальное обеспечение для населения. Спровоцированные американскими спецслужбами при помощи соцсетей беспорядки в Минске и других городах страны затронули лишь часть населения Беларуси, и умело использовавший комбинацию «кнута и пряника» Александр Лукашенко смог стабилизировать ситуацию. Однако США вновь разжигают протесты, и на 25 марта запланированы новые акции.

По мнению Владимира Путина, при Джо Байдене обострится конфронтация между Россией и США. Отношения Москвы и постсоветских стран в немалой степени зависят от выбора Вашингтона. И выбор этот, похоже, очевиден.

Источник


Tags: Байден, Белоруссия, Грузия, Россия, США, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments