Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Россия резко снизила семенную зависимость от Запада

Продовольственная безопасность страны находится в прямой зависимости от качества семян, которыми обеспечиваются хозяйства. Селекционные центры во всем мире непрерывно работают над созданием максимально дешевых, но при этом урожайных посевных материалов.




Хороших результатов в этом плане добились европейские страны и Канада. Есть успехи и у России, но не во всем. Так, например, за последние 20 лет в нашей стране произошел скачкообразный рост урожая озимой пшеницы. В то же время, с другими массовыми культурами дела пока обстоят не очень. Сегодня наша зависимость от импорта семян составляет 50% по сои, 60% по подсолнечнику, 90% по картофелю и почти 100% по сахарной свекле (и это не считая лука, редиса, зелени и прочего).

В такую ситуацию мы попали после распада СССР. Все дело в том, что селекцией в Советском Союзе занимались государственные институты, целью которых было обеспечение потребностей страны в рамках замкнутой системы. В итоге в условиях международной конкуренции мы сильно отстали, и молодой российский рынок начали массово захватывать иностранные производители. При этом мы почти полностью потеряли нашу селекционную науку, а отечественные фермы, по условиям лицензионных соглашений на закупку семян, должны выплачивать их производителям процент от выращенной продукции.

В борьбу за продовольственную независимость Россия вступила в 2010-х годах. В итоге нашей стране постепенно удалось локализовать производство иностранного посадочного материала на своей территории.

Однако это еще не все. Правительство начало активно спонсировать отечественные селекционные центры, которые теперь возрождаются по всей стране. Последним была поставлена задача к 2025 году обеспечить российских сельхозпроизводителей нашими семенами на уровне не менее 75%. Ранее практически столько же мы были вынуждены закупать за рубежом.

За последние два года только на госпрограмму по селекции картофеля выделили около 11 млрд. рублей. При этом в России попутно создается федеральная информационная система в области семеноводства, которая позволит учесть каждое зернышко и тем самым полностью исключить возможность фальсификации.



Источник


Tags: Запад, Россия, продовольствие
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment