Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Радар Н035 «Ирбис» превратил Су-35 в лучшего «охотника за невидимками»

Тяжелый истребитель Су-35, поступивший на вооружение ВКС России в 2014 году, считается первым в мире боевым самолетом поколения «4++». Он оснащен парой авиадвигателей АЛ-41 с трехмерным вектором тяги и имеет радиолокационный планер, уменьшающий поперечное сечение. Но его «изюминкой» стал радар Н035 «Ирбис», превративший истребитель Су-35 в лучшего «охотника за невидимками», пишет американское издание Military Watch.




Бортовая многофункциональная РЛС с ФАР «Ирбис» Х-диапазона установлена на двухступенчатом электрогидравлическом приводе, который поворачивает антенну на 60° по азимуту и 120° по крену. Одновременно устройство проводит сканирование с помощью луча по азимуту и углу возвышения в секторах, превышающих 60°. Максимальный угол отклонения луча достигает 120° – такой способностью могут похвастаться немногие истребители.

Н035 «Ирбис», в отличие от предшественника – Н011 «Барс», имеет четыре, а не три дискретных канала. Максимальная мощность радара составляет 20 кВт. Дальность обнаружения воздушных целей с поперечным радиолокационным сечением в 3 кв. м. составляет 400 км. Малозаметные цели с ПРС 0,01 кв. м. обнаруживаются на расстоянии в 90 км. РЛС может одновременно отслеживать до 30 целей и обеспечивать наведение до восьми разнообразных ракет класса «воздух-воздух».

Эта радиолокационная станция хорошо «видит» не только воздушные цели, а также морские и наземные. Например, авианосец обнаруживается за 200 км, железнодорожный мост за 120 км, а обычная моторная лодка за 70 км. Имеет возможности картографирования и оптико-электронную систему наведения ОЛС-35, обеспечивающую лазерную локацию, инфракрасное излучение и другие полезные функции. При атаке целей на поверхности радар осуществляет одновременное наведение до 4-х боеприпасов. При этом он не прекращает сканировать воздушное пространство, разыскивая привычные объекты в небе.

РЛС Н035 «Ирбис» считается третьей по мощности в российском арсенале из тех, что интегрированы в самолеты, построенные для ведения воздушных боев, после Н036 «Белка» на Су-57 и «Заслон-М» на МиГ-31. При этом мало кто сомневается, что Н035 «Ирбис» со временем будут заменены на Н036 «Белка», подытожило СМИ из США.

Источник


Tags: РЛС, Россия, авиация
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment