Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

У дружбы России и Израиля есть пределы, за которые Тель-Авиву лучше не выходить

Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента России Владимира Путина связывают дружеские отношения, которые много раз иллюстрировались действиями российской и израильской стороны при решении тех или иных вопросов. Однако, по мнению Al-Monitor, есть определенные области взаимодействия, компромисс по которым найти не так просто.




19 февраля 2021 года сирийские власти при посредничестве Москвы согласились освободить гражданку Израиля, которая ранее была задержана при пересечении границы с Сирией. В ответ израильтяне отпустили двух сирийских пастухов, которые были арестованы за незаконное пересечение границы с Израилем, а также сократили срок заключения Нахалю аль-Макату из друзского поселения Мадждаль Шамс. Кроме того, Израиль согласился закупить у России некоторое количество доз противоковидных вакцин «Спутник V» и затем подарить их властям Сирии.

Отношения между Россией и Израилем имеют множество направлений, включая военное. Сотрудничество в этой области проявляется в Сирии, где стороны координируют действия своих сил авиации. Впрочем, основная цель Тель-Авива в этом регионе – борьба с проиранскими группировками, угрожающими безопасности Израиля. Задача же Москвы – удержать у власти Башара Асада.

Россияне в связи с этим обращаются к своим израильским коллегам с просьбой о своевременном предоставлении информации о подобных угрозах, исходящих с территории Сирии. В любом случае, по словам главы оборонного ведомства Израиля Бени Ганца, ВВС его страны без колебаний будет уничтожать враждебные Израилю отряды в САР.

Кремль также пытается играть определенную посредническую роль в примирении между Тель-Авивом и палестинскими группировками ФАТХом и ХАМАСом, и Израиль знает об усилиях РФ в этом направлении, а также о теплых взаимоотношениях этих организаций с Москвой.

"Нетаньяху хорошо осознает, что у его дружбы с Путиным есть свои пределы", – считает Al-Monitor, говоря о предпочтении израильтян избежать конфронтации с россиянами из-за спонсирования взаимодействия Ирана с Палестинской автономией и ХАМАС.

Источник


Tags: Израиль, Россия, Сирия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment