Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Как Вашингтон «подставил» Болгарию с «Южным потоком»

С начала 2021 года на юге Европы заработал российский газопровод «Балканский поток». История его строительства и последствия для некоторых стран от срыва проекта «Южный поток» должны стать уроком для тех, кто сегодня выполняет распоряжения США. В частности, для Германии, где решается судьба достройки «Северного потока–2».




Но вернемся к нашим южным магистралям. С октября 2021-го страны ЕС забронировали увеличенные объемы поставок газа через «Турецкий поток». Это компенсирует потери, которые могла понести Россия по причине снижения потребления нашего газа Турцией.

В свою очередь, по заработавшему в этом году «Балканскому потоку», голубое топливо будет поступать через Сербию в Венгрию и затем в Словакию и Австрию. При этом сербы, сотрудничая с Россией, получают огромную выгоду. С января текущего года газ для этой страны будет обходиться в 155 долларов за 1000 кубометров вместо 240 долларов. Кроме того, с осени начнутся поставки в Венгрию, и Сербия дополнительно начнет зарабатывать на транзите.

Гораздо меньше повезло Болгарии. Да, «Балканский поток» проходит и по ее территории. Однако страна могла получить несоизмеримо большую выгоду, не откажись в свое время от проекта «Южный поток».

Причиной саботажа стали рекомендации Европарламента и Вашингтона. Последние лоббировали строительство магистрали «Набукко», по которой газ из Каспийского моря поступал бы в Болгарию, а затем в ЕС в обход России.

Построили? Да, но урезанный вариант и, по иронии судьбы, не через территорию Болгарии. В итоге, страна потеряла почти десятилетие и испортила отношения с Россией, не получив ничего взамен. Следовательно, немцам стоило бы обратить внимание на данную историю, прежде, чем принимать решения в угоду Вашингтону.



Источник


Tags: Болгария, Россия, США, газ, транзит
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments