Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Южная Корея строит авианосец, теперь официально

У Южной Кореи будет полноценный авианосец. 24 февраля 2021 года портал janes.com сообщил, что Администрация программ оборонных закупок (DAPA, Defense Acquisition Program Administration) объявила о начале программы CVX.


Рендер авианосца, разрабатываемого в рамках программы CVX


ВМС Республики Корея заказали компании Hyundai Heavy Industries разработку нового десантного корабля большой вместимости с возможностью размещения истребителей вертикального взлёта и посадки в 2019 году. Проект получил название LPX-II и спроектирован на базе существующих вертолётоносцев проекта LPX-I (тип Dokdo). Теперь же проект постройки лёгкого авианосца сменил название на CVX и переходит на этап подготовки к строительству.

В DAPA указывают, что перспективный корабль будет иметь водоизмещение порядка 30 000 т. Авиакрыло CVX включит в себя 16 истребителей F-35B, а также вертолёты. Постройка авианосца начнётся уже в следующем году, на вооружение флота он сможет поступить в 2033 году.


Рендер перспективной авианосной группы

Стоимость программы CVX заявлена на уровне 2,3 трлн вон (порядка $2 млрд). При этом на авиакрыло планируется потратить ещё порядка 3 трлн вон — эта сумма будет включать в себя закупку 20 самолётов и 8 вертолётов.

Известно, что Южная Корея также рассматривает возможность базирования истребителей F-35B на корабле LPH 6112 Marado (втором и финальном вертолётоносце типа Dokdo).

Источник


Tags: ВМС/ВМФ, Южная Корея, технологии
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment