Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

В США рассказали, как созданный более 40 лет назад Т-72 до сих пор конкурирует с новейшими танками

Т-72, впервые принятый на вооружение Советской Армии в 1973 году, прошел несколько этапов модернизации. С тех пор в армию России поступили более современные танки, в том числе Т-80 с 1976 года, Т-90 с 1993 года, а также танк четвертого поколения Т-14, и российским оружейникам потребовались масштабные технические усовершенствования, чтобы довести Т-72 до уровня танковой техники нового поколения.




Наиболее «продвинутыми» из этих модернизированных вариантов Т-72 на сегодняшний день являются Т-72Б3, который поступает на вооружение с 2010 года, и более новый Т-72Б3М, поступивший в ВС России в 2017 году.

Модернизация Т-72Б3 обеспечила боевые возможности, которые во многом превосходили таковые у ранних вариантов более современных танков, таких как базовые модификации Т-80 и Т-90. Основные улучшения Т-72Б3 коснулись его огневой мощи и систем управления вооружением. Танк получил усовершенствованный комплекс управления огнем «Калина», новый пульт управления башней, улучшенные прицелы, панорамные многоспектральные датчики ПНМ «Сосна-У» со встроенными лазерными дальномерами, а также новое орудие, совместимое с ракето-снарядами 9М119М.

Между тем, по данным Military Watch Magazine, новая 125-мм пушка танка 2А46М5 имеет характеристики, сравнимые с вооружением некоторых новейших и технически совершенных боевых танков в мире, включая значительно улучшенную стабильность, и может использовать широкий спектр новых типов боеприпасов, разработанных для новых поколений танков. В Т-72Б3 также встроена реактивная броня «Реликт», аналогичная той, что используется в последних вариантах Т-90 и Т-80 и обеспечивает улучшенную защиту.



40 лет назад Т-72 считался опередившим свое время, и даже экспортные варианты в иракской армии оказались почти полностью неуязвимыми и имели подавляющее преимущество в характеристиках по сравнению с последними доступными западными экспортными танками Chieftain и M60 во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов.

Т-72 также оказался очень эффективным в бою во время Ливанской войны 1980-х годов, когда он столкнулся с танками Merkava I и M60 и был назван президентом Сирии Хафезом Асадом «лучшим танком в мире» за его характеристики. Это обеспечило России прочную основу для сохранения жизнеспособности платформы за счет модернизации: Т-73Б3 продемонстрировал, насколько можно улучшить старые модели танков, чтобы соответствовать или даже превосходить возможности самых современных боевых машин.

Т-73Б3 – основной танк белорусских вооруженных сил. Его также поставили в качестве помощи Сирии для оснащения 5 корпуса ее армии, созданного при поддержке России для борьбы с террористами. Т-72Б3 также экспортировался как пакет модернизации для улучшения старых Т-72, находящихся на вооружении никарагуанской армии.

Т-72Б3 в настоящее время является наиболее широко используемым танком в российских войсках, на вооружении которых находится более 1300 единиц и еще порядка 7000 могут быть относительно быстро введены в эксплуатацию (речь о находящихся на хранении более ранних модификаций танка). Ожидается, что количество боевых машин этого типа в вооруженных силах России будет продолжать расти значительными темпами параллельно с получением новых Т-14 и Т-90М.

Источник


Tags: Россия, СССР, США, танки, технологии
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment