
Россия активно принимает участие в международных научных проектах, многие из которых попросту не были бы без нас реализованы. Например, российско-германская обсерватория Спектр-РГ, запущенная в космос в 2019 году, уже открыла десятки неизвестных ранее объектов. В европейскую миссию ExoMars, направленную на изучение нашего «красного соседа», мы также вносим огромную лепту. Не обошлись бы без России французский проект ИТЕР и даже Большой адронный коллайдер. В первом случае мы производим сложные и дорогостоящие детали для реактора, а во втором – сверхмощные магниты.
Впрочем, участием в международных проектах наша страна не ограничивается. Есть в России и собственные достижения, к которым можно отнести самый мощный нейтронный реактор ПИК, сверхпроводимый коллайдер в Дубне, самый мощный лазер для проведения исследований в области физики высоких плотностей энергии, а также сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ). И это то, что уже существует в железе.
Помимо всего вышеперечисленного, наши ученые ежегодно делают множество открытий, внося огромную лепту в мировую науку. Таким образом, «Спутник V» безусловно является важным, но не главным научным достижением России.
Источник
Journal information