?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

19 февраля 2021 года состоялась очередная Мюнхенская конференция по безопасности. Она была «молниеносной», так как из-за пандемии COVID-19 прошла в онлайн-режиме и длилась всего 3 часа, а не традиционные несколько дней.




Нужно отметить, что взгляды лидеров мощнейших держав Запада начали расходиться в вопросе дальнейшей целесообразности существования блока НАТО. Например, президент Франции Эмманюэль Макрон вступил по данному поводу в заочный спор с коллегой из США Джо Байденом.

Американский президент, который впервые выступал на этом мероприятии, заверил, что Вашингтон сохранит полную приверженность блоку НАТО и статье 5 его устава, предусматривающей коллективную оборону. Он пояснил, что Запад подвергается атакам со стороны Москвы, которая хочет ослабить Альянс и Евросоюз, поэтому США готовы защищать европейцев. Речь Байдена передала телекомпания CBSN.

В свою очередь, французский президент обратил внимание, что сложно вести борьбу со структурой, которой больше не существует. По мнению Макрона, НАТО невозможно назвать актуальной организацией, поэтому все, что связано с Альянсом, нуждается в переосмыслении, пишет газета Financial Times.

Он напомнил, что Запад создал свой военно-политический блок для противостояния СССР и Организации Варшавского договора. Однако они давно прекратили свое существование, но бессмысленное противодействие несуществующим структурам продолжается. Макрон уверен, что «Запад так и не переварил конец коммунизма».

"Мы продолжаем бороться против идеологии и организаций, которых больше нет, а также с геополитической логикой, которой тоже больше нет. <…> Нужно признать, что на решение этих проблем понадобится время", – добавил Макрон.

Кроме того, Макрон подверг резкой критике работу СБ ООН. Он убежден, что «этот орган больше не работает как надо», т.е. неспособен прекращать региональные конфликты. Французский лидер назвал постоянных членов СБ ООН «сумасшедшими», за то что они в свое время позволили «заменить его конкурирующими региональными форматами».

Макрон заметил, что «возрожденный» СБ ООН мог бы снять напряженность между США и Китаем. Он подчеркнул, что Франция, Великобритания и Россия являются сторонниками возобновления нормального взаимодействия в рамках СБ ООН.

Источник


Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
maxho
Feb. 20th, 2021 05:06 pm (UTC)
просто нуждаться в переосмыслении, вау
sedov_05
Feb. 20th, 2021 06:58 pm (UTC)
Макрона критикуют за то, что он сказал, что НАТО был создан в ответ на создание ОВД (1955 год), но, на самом деле, как раз в 1949 окончательно оформился тотальный контроль Москвы над 7 восточноевропейскими государствами и де факто существовал даже не блок, а группа марионеток, что явно не лучше.
prostopasha1914
Feb. 20th, 2021 09:42 pm (UTC)
Красиво написано. Вот только Макрон этого не говорил. Ни о "бессмысленном противодействии несуществующим структурам", ни о "неактуальности НАТО".
Вот оригинальная полная видеозапись Мюнхенской конференции:
https://www.youtube.com/watch?v=n9HZ6rcW9KI&feature=youtu.be
Речь Маскрона - с 1.51.00 до 1.57.45. Совсем немного, чуть больше 6 минут.
Попробуйте найти там эти утверждения. А не ссылаться на сайты уровня "Репортера". Хотя бы тогда, когда информация внушает смутные подозрения.

А вот что цитирует из слов Макрона "Financial Times", дословно:
«Я - защитник европейского суверенитета, стратегической автономии не потому, что я против НАТО, или потому, что я сомневаюсь относительно наших американских друзей, а потому, что я осознаю ситуацию в мире. Я считаю, что нам надо справедливо делить бремя, и Европа не может передавать США дело своей защиты и защиты своих окрестностей, а значит мы должны делать это вместе».

А о "смерти НАТО" ноги растут вот откуда:
Еще в 2019 году Макрон заявил журналу Economist о «смерти мозга НАТО », указав на сомнения в преданности идеям коллективной безопасности тогдашнего президента США Дональда Трампа , который называл НАТО "устаревшей» организацией".

Так что не стоит обвинять Макрона в том, что говорил Трамп.

( 3 comments — Leave a comment )

Profile

greenchelman_3
Гоша из Одессы

Latest Month

December 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Статистика


Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel