Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Зеленский собирается на войну

Первым отреагировал на широко разрекламированное «имперско-диктаторское» заседание Совета национальной безопасности и обороны экс-президент Пётр Порошенко. Ещё до его проведения. Пётр Алексеевич ужинал с неким послом ЕС, имя которого он пожелал сохранить в тайне.




Ничего не предвещало беды. Как раз принесли панна-котту с малиновым вареньем, сделанным из айвы. И тут, по словам Порошенко, его телефон буквально раскалился. А лежал он, надо отметить, в правом кармане мятых штанов. «Сывочолый» сразу почувствовал дискомфорт. Оказывается, косяком пошли эсемески о неизбежном закрытии телеканала «Прямой» из-за предстоящих санкций Совбеза.

Позвонили все члены СНБО и долго извинялись за введение санкций против Владимира Макеенко, который является номинальным собственником «Прямого». Потом позвонил сам Макеенко и просил избавить его от непосильной ноши. «Главком» принял мудрое и взвешенное решение. Купил «Прямой» сам у себя. С небольшим дисконтом, поскольку товар бэушный и с низким рейтингом. Если так дело пойдёт и дальше, Пётр Алексеевич может выкупить концерн «Рошен» у ротшильдовского «слепого траста» и завод «Ленинская Кузня» у Сергея Тигипко. С заводиком была применена та же схема уклонения от налогов, что и с «Прямым»: экс-президент продал его в оффшоре якобы Тигипко. За $300 млн., которых у Сергея Леонидовича отродясь не было. Даже во времена работы в финансовой группе «Приват».

Обмыв сделку бокалом тёплого шампанского и отполировав вискарём, мужественный экс-главком стал с открытым, как говорится, забралом ждать санкций Совбеза. Надо сказать, не один он с нетерпением ожидал анонсированного «исторического» собрания СНБО. Окружение Зеленского на протяжении недели нагоняло страху, обещая «устроить 19 февраля неприятный сюрприз». Поскольку 2 февраля именно после заседания Совета безопасности были без суда и следствия ликвидированы три ведущих информационных телеканала Украины, входящих в пул Виктора Медведчука (лидер «Оппозиционной платформы»), то все поняли: экс-комик съехал с катушек, и от него можно ожидать чего угодно.

Реакция Порошенко — наглядный тому пример. Никто не знал, что именно может сделать Зеленский. Ходили упорные слухи о «ликвидации» политических партий — Шария и «ОПЗЖ», национализации бизнеса Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа, закрытии телеканалов. Причём не только «Прямого», но и канала «НАШ» Евгения Мураева. Совбез усилиями реально спятившего Зеленского превратился в аналог некоей «расстрельной тройки». Никаких ограничений, законов и прочей «ерунды». Под соусом борьбы с «кремлёвской агрессией» президент может бесконтрольно применять любые меры.

С самого утра 19 февраля обстановка в стране была нервной. Под Офисом президента шлялись журналисты и замёрзшие собаки, усиленно метившие снег росчерками жёлтых подписей.

Все ожидали государственного переворота. Ну а как иначе можно оценивать намерение ликвидировать ряд политических партий, продолжение закрытия телеканалов и начало репрессий против инакомыслящих?

Не то чтобы у нас перевороты в новинку. Наша история богата подобного рода «событиями». Но вот так, буквально на ходу менять форму государственного правления, используя СНБО для узурпации полномочий других ветвей власти, — это нечто новое. Короче, все нервничали и жали. А потом бах! Брифинг секретаря Совбеза Данилова. Политические партии пока не закрывают. Как и телеканалы. Однако, по всей видимости, начинается подготовка к новой фазе военных действий на Донбассе. Данилов очень невнятно озвучил эту часть решения Совбеза, сославшись на секретность. Но, судя по тому, что фигурировали «пять сценариев развития ситуации на востоке», которые были подготовлены Зеленскому на встречу в «нормандском формате», которая состоялась в декабре 2019 года, речь идёт о мобилизации.

Только первый сценарий из пяти не предусматривал проведения мобилизационных мероприятий. Остальные — это подготовка к ведению «полномасштабной войны».

Следующий момент: Зеленский начал зачистку экономических активов Медведчука. Прямым текстом говорится о «возвращении государственного имущества народу Украины» в виде нефтепродуктопровода «Прикарпадзападтранс», который фактически принадлежит Виктору Медведчуку. Он же значится в списке физических лиц, против которых Совбез вводит персональные санкции. Он и его жена Оксана Марченко. Формулировка — «за финансирование терроризма». Также вводятся санкции против гражданской жены Тараса Козака — владельца трёх закрытых информационных телеканалов из пула Медведчука. Всего в санкционном списке 19 юридических и 8 физических лиц (пятеро граждан РФ и трое — украинцы).

На первый взгляд, Зеленский явно обделался с проведением «диктаторского Совбеза». В медиа гуляли гораздо более крутые версии. Вплоть до национализации имущества Коломойского и Фирташа. Из всех олигархов объектом для санкций был выбран один Медведчук. Даже его жену «санкционировали». Чтобы «не вмешивалась в редакционную политику» телеканала «1+1», где ей принадлежит аж 8 процентов акций. Про Шария и его партию ни слова.

Но, как говорится, это только начало. Поскольку де-факто началась подготовка к возобновлению полномасштабных военных действий, то Совбез реально превращается в ручной инструмент Зеленского для репрессий. Сегодня это семьи Медведчука и Козака. Завтра на их месте могут оказаться Игорь Коломойский и Фирташ. Данилов нечто невнятно промямлил про намерение «поднять все уголовные дела, вплоть с 1991 года». Типа «всех со временем посадим».

Ещё один момент: никто не видел указа президента о введении в действие решения Совбеза. Там могут появиться новые, неожиданные пункты. Но сейчас интересно другое. По словам Данилова, скоро опять будет внеочередное заседание Совбеза. То есть Зеленский пытается всех «подвесить» с помощью своего «карательного органа». По итогу Порошенко действительно зря волновался. Никто его канал отбирать не собирается. Зеленский объявил войну Медведчуку. И, похоже, собирается начать войну на востоке.

Источник


Tags: Донбасс, Зеленский, Медведчук, Порошенко, СМИ, Украина, война, диктатура, свобода слова
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment