Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

НАТО расширило разведывательные возможности в Европе

Натовские «Фениксы» готовы стеречь границы альянса в Европе. 15 февраля 2021 года портал defensenews.com сообщил, что все пять беспилотников RQ-4D Phoenix получили статус боевой готовности.




Последний из пяти заказанных для европейских стран НАТО беспилотник RQ-4D Phoenix прибыл на итальянскую авиабазу Сигонелла в ноябре 2020 года. Разведывательные дроны закупаются в рамках программы Alliance Ground Surveillance (AGS) и должны обеспечить страны НАТО актуальной разведывательной информацией в Европе и на её границах.


Беспилотник RQ-4D Phoenix

Система совместного управления — одно из ключевых отличий «европейского» дрона RQ-4D Phoenix от базового американского беспилотника RQ-4 Global Hawk, разработанного корпорацией Northrop Grumman в 1998 году. В остальном новый дрон является практически полной копией своего предшественника, на 94% повторяя детали и компоновку RQ-4.

Работы по программе AGS оплатили 15 стран-членов НАТО: Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Германия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Польша, Румыния, Словакия, Словения и США. При этом беспилотники будут использоваться в интересах всех тридцати стран НАТО, передавая разведданные всем участникам альянса. Несмотря на то, что статус начальной боевой готовности дроны получили только вчера, они эксплуатируются с прошлого года.

Источник


Tags: Европа, НАТО, беспилотники
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment