Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

NI: Даже ядерное оружие не сможет помешать России завоевать Прибалтику

Разрушение Организации Варшавского договора стало победой НАТО, однако это также усложнило отношения с современной Россией, пишет американское аналитическое издание The National Interest.




Во время «холодной войны» если бы Альянс хотел послать сигнал Москве отступить, он бы сбросил ядерную бомбу на одну из стран ОВД, не атакуя территорию СССР. Теоретически это могло привести даже к глобальной войне.

"Теперь даже если НАТО прибегнет к тактическому ядерному оружию, то все равно не сможет спасти страны Балтии от российского вторжения и завоевания. Это связано с тем, что восточноевропейские сателлиты советской империи больше не являются заложниками", – говорится в последнем исследовании корпорации RAND.

Эксперты RAND провели военную игру и пришли к неутешительному выводу, что ядерное оружие Альянса больше не является сдерживающим фактором для России, потому что Европа может потерять гораздо больше от обмена ударами, чем РФ.

"Главный вывод – НАТО не хватает эскалационного доминирования, и Россия получает от этого выгоду", – подчеркивается в исследовании.

В RAND считают, что в случае войны за страны Балтии, Альянс будет гораздо сильней заинтересован в прекращении операций с использованием ядерного оружия, чем Россия. В ходе учений военные НАТО в первую очередь пытались понять полезность использования ядерного оружия.

"Командование НАТО знало, что их подразделения будут быстро подавлены российскими войсками, поэтому рассматривало возможность раннего (первого) применения тактического ядерного оружия, чтобы предотвратить такой исход. Но командиры не могли определиться, на что его нацелить", – сказано в отчете.

Хорошо рассредоточенные высокомобильные российские войска осуществят молниеносное наступление. Страны Балтии будут захвачены очень быстро. При этом применить ТЯО по продвигающимся российским частям станет просто затруднительно, так как от этого в большей степени пострадает местное мирное население, которое Альянс должен защищать.

Атаковать ТЯО территорию РФ также рискованно, ведь Москва может дать ядерный ответ. Игроки НАТО в конечном итоге решили послать сигнал России, нанеся удар пятью ядерными боеприпасами малой мощности по российским батареям ПВО прямо у границы с Латвией. К сожалению, в ходе моделирования было подсчитано, что наиболее вероятным ответом Москвы будет прямой удар по пяти авиабазам Альянса.

"Инфраструктура НАТО уязвима, и ущерб, нанесенный ей даже ограниченным ТЯО, может существенно снизить военный потенциал Альянса. При этом сама Россия способна выдержать сопоставимые уровни ядерных ударов по своим силам", – отмечается в документе.

Исследователи пытались выяснить, может ли нестратегическое ядерное оружие сдержать нападение России на Эстонию, Латвию и Литву. Эксперты сомневаются, что вторжение России в страны Балтии вызовет ядерную войну с НАТО и США. При этом они уверены, что россияне первыми не применят ТЯО и СЯС. Поэтому нужно укрепить страны Балтии достаточным количеством обычных военных сил и средств, которых хватило бы для отражения наступления. Сейчас НАТО откровенно не способно не то что остановить, а даже задержать продвижение российских войск на этом направлении, подытожило СМИ из США.

Источник


Tags: НАТО, Прибалтика, Россия, прогнозы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments